В России День учителя имеет большое значение и отмечается с особым уважением. В рамках празднования этого события в отделе редких книг и книжных памятников была организована уникальная выставка, которая рассказывает о развитии образования в дореволюционной России, истории становления школьного и среднего образования, методиках преподавания, основных дисциплинах и официальных документах, регламентирующих работу учебных заведений.
Амина Бигалиева, заведующая отделом редких книг и книжных памятников, познакомила студентов Астраханского государственного университета имени В.Н. Татищева с книгами и журналами XVIII–XIX веков.
Одним из самых ранних изданий была книга «Расположение об учении его императорского величества Петра Второго императора и самодержца Всероссийского» — малоизученный педагогический труд по воспитанию наследника — будущего императора Петра II (1715—1730), внука Петра I. Предметы, необходимые к изучению будущим императором, были схожи с теми, которые изучались детьми XIX века и которым посвящены труды известных учёных. Например, книги «Начальные основания химии» 1801 года, «Руководство к методическому преподаванию географии» Августа Любена 1872 года, «Методика начальной арифметики» Гольденберга А.И. 1890 года, «Самодельные приборы физики и их значение для преподавания» В.И. Попова.
Посещение выставки помогло студентам глубже познакомиться с развитием образовательной системы, узнать, что и как изучали наши предки, а также попробовать свои силы в обучающих играх дореволюционной России.
Посетить выставку можно по предварительной записи по телефону 8(8512)37-17-61.
|