Мой папа, Евгений Михайлович Панфилов, родился в Саратовской области в 1925 году. Когда ему было 5 лет, семья переехала в Астрахань. Окончив школу, папа работал на судоверфи пароходства Каспфлота токарем.
Война для него началась в 43-м году, его направили курсантом в Саратовское военно-пехотное училище. А уже в сентябре папа оказался на фронте в Калининградской области в составе 549 отдельного саперного батальона 270 Демидовской стрелковой дивизии.
Евгений Памфилов ходил в разведку. С июля сорок четвертого по май сорок пятого отец участвовал в освобождении городов: Демидова, Орша, Смоленска и Пилау, получил осколочное ранение правого плеча, след от которого остался на всю жизнь. Хирурги хотели ампутировать руку, но папа не позволил этого сделать, и рука каким-то образом ожила.
Войну на западном направлении папа закончил помощником командира саперного взвода 1189 стрелкового Выборгского полка 3-го Белорусского фронта. И в мае 45-го года вместе с дивизией был переброшен на Восток в Забайкальский военный округ. Там он участвовал в форсировании Большого Хингана, служил в Улан-Удэ, Мукдене, Дайрене. А с 1947 по 1950 гг. он служил в г. Дальний Приморского военного округа старшиной оркестра войсковой части. Папа умел играть на трубе и струнных инструментах.
В 1950-м году он демобилизовался и вернулся домой с множеством наград, среди которых были: орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией» и медаль Жукова.
Отредактировала Анастасия Колодяжная, студентка АГУ
Фото
Документы