Память об отце

Отцам, погибшим на войне, я посвящаю строки эти! (по материалам электронной книги памяти «Бессмертный полк — Москва») Чем дальше уходят годы Победы над фашизмом, тем величественнее становится подвиг нашего народа в этой страшной войне 1941-1945 гг. Эта Победа ковалась беспримерным мужеством и героизмом фронтовиков и самоотверженным трудом в тылу. С каждым…

Подробнее

Из воспоминаний Константина Викентьевича Салостей

Дело было так, за интервью мы решили съездить в Астраханский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Там мы познакомились с очень интересным человеком, и он с большим удовольствием поделился с нами тем, что происходило с ним в тяжелый  период Великой Отечественной войны. Зовут его Салостей Константин Викентьевич, родился он 25 января…

Подробнее

***

Курдин Михаил Моисеевич родился в селе Вьюнки Пензенской области в 1862 г. Его жена, Курдина (Бабина) Ксения Васильевна, родилась в д. Съяново в 1877 г. Поженились они в 1895 г. В Пензенской области занимались хлебопашеством. Переехав в Астрахань, Михаил Моисеевич работал на Бонзаводе. От брака родились три сына и три…

Подробнее

Воспоминания

Первая железная дорога в Астраханском крае была построена в 1882 г. Эта дорога служила для перевозки соли с Нижнего Баскунчака до Владимировской пристани. Дорога узкоколейная со ст. Нижний Баскунчак – Солончак – Кочевая — Ахтуба и Владимировская пристань, длиною 55 км, а также было построено паровозное депо. Двухосные вагончики с…

Подробнее

Воспоминания машиниста-инструктора депо Верхний Баскунчак

Уважаемый Михаил Сергеевич! По вашей просьбе пишу воспоминания для музея о роли железнодорожников, особенно Верхне — Баскунчакского участка, игравшего исключительно важную роль в Сталинградской битве на Волге. С трудом написал, и все это далеко неполно. Видите, как скверно пишу – последствия войны. В начале лета 1941 г. мы с тревогой…

Подробнее

По рассказам мамы, бабушки и тети

Я, Карганская (Кальянова) Юлия Борисовна, родилась 15 октября 1940 г. в Астрахани. Отца живого я не помню, мне было 2,5 года, когда он погиб в мае 1943 г. при исполнении служебных обязанностей. Вот что я в детстве слышала об отце, Карганском Борисе Ивановиче 1914 г.р. Работал он, когда началась война,…

Подробнее

***

Мой прадед, Дмитриевский Аркадий Сергеевич 1903 г.р., был призван на фронт в августе 1941 года из Астрахани. Ему было 38 лет. Пошел на войну вместо старшей дочери. Был разведчиком, а после ранения писарем. Служил в составе 1131 стрелкового полка первого формирования в 337 стрелковой дивизии разведчиком; входила дивизия в 57…

Подробнее

***

Виноградова Тамара Петровна Еще шла война, а мне надо было идти в школу. Дело было в г. Майкопе, куда нас, дистрофически-больных, пух­лых от голода детей, эвакуировали из блокадного Ленинграда, эва­куировали через «Дорогу жизни» по застывшему Ладожскому озе­ру на юг, в Краснодарский край в 1942 году. Дело шло к весне, кое-где…

Подробнее

***

Панфилов Константин Михайлович родился 18 марта 1923 г. в Саратовской области, с. Базарный Карабулак. Его семья: отец, Панфилов Михаил Николаевич, мать, Панфилова Мария. Два брата, Геннадий и Петр, и три сестры, Елена, Зинаида и Таисия. Переехали в Астрахань. Здесь Константин пошел в школу и окончил школу № 9 успешно. Затем…

Подробнее

Мой дедушка – фронтовик

Война…  Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры…. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до…

Подробнее

***

Виктор Леонтьевич Недоговоров родился 18 января 1903 года в г. Астрахань, в семье рабочего — рамщика, работавшего на лесопильном заводе. Окончил 3-х классное начальное училище и 4-х классное духовное училище в Астрахани. Так как семья жила бедно, работать начал с 1915 г. (в 12 лет). До 1921 г. работал слесарем,…

Подробнее

Проводы отца на войну

Когда объявили, что началась война, я помню только крики женщин и детей, то в одном, то в другом дворе. Многие выбегали на улицу, чтобы сообщить страшное известие — радио тогда ещё не было — и буквально орали бешеными и непонятными криками, обнимая друг друга, знакомых и незнакомых, близких и родных,…

Подробнее

***

Не всем гражданам Страны Советов пришлось воевать с немецким фашизмом с  начала Великой Отечественной войны, т.е. с 22 июня 1941 года. Но на долю Гвоздецкого Андрея Андреевича  хватило и того лихого времени с ноября 1943 г. и до окончания бесчеловечного деяния гитлеровской Германии в мае 1945 г. Родился Андрей Андреевич…

Подробнее

***

Евсиков Георгий Емельянович родился в 1906 г. в с. Карантинное Наримановского района Сталинградской области. Призван на военную службу Наримановским РВК Сталинградской области Астраханского округа Наримановского района. Служил в 1173 с/полку 349 с/дивизии 57 армии Южного фронта. Умер от ран 28 февраля 1942 года. Похоронен в братской могиле с. Васильевка Барвенковского…

Подробнее

Началась Вторая мировая война!

Я расскажу вам одну из миллионов трагическую историю военных лет Великой Отечественной войны. Спасаясь от голода и разрухи, в середине 20-х годов прошлого столетия в Узбекистане (г. Ташкент) из села Пришиб Руднянского района Волгоградской области приехала семья: жена, Мария Васильевна, муж, Василий Сергеевич, его мать, Мария Матвеевна, дочь Клавдия и…

Подробнее

***

Наш отец, Кастрыкин Дмитрий Васильевич, родился 15 мая 1915 года в с. Никольское Астраханской губернии в многодетной семье. Закончил он 7 классов, затем курсы шоферов. До войны работал в милиции, затем на Трусовском бонзаводе. Здесь он познакомился с нашей мамой, и они поженились. В начале войны у отца была бронь,…

Подробнее

***

Грянула Великая Отечественная война, и я решил идти на фронт добровольцем. Призывные комиссии раньше освобождали меня от призыва в армию по зрению. Правый глаз я повредил еще в детстве, и он почти ничего не видел, но я мастерски стрелял с левой руки, имел значок «Ворошиловский стрелок» 2 ступени. Начались мои…

Подробнее

О нашем папе и дедушке

Мой папа, Мустафеев Хаджи  Аубекерович, родился 2 февраля 1902 года в с. Биштюбинка Наримановского района Астраханской области. Был призван в армию в 1941 году Чердынским РВК  Пермской области, где проживал в это время с семьей в с. Булатово Чердынского района. Воевал на одном из самых страшных направлений — под г.…

Подробнее