***

Война! Мне это слово знакомо. Но я не задумывалась, что оно значит для людей старшего поколения. Мой отец, Воловиков Дмитрий Павлович, праздник 9 Мая считал  днем особенным. Очень любил он рассказывать о войне, его часто приглашали в школы на собрания. Когда началась война, ему выдали мобилизационное удостоверение с отсрочкой, подписанное…

Подробнее

Наша семья с 1941 — 1945 гг.

Отец, Юрьев Иван Александрович 1896 г.р., был призван в РККА 13 января 1942 г. Ему было 46 лет. Его направили в распоряжение Волго — Каспийского госрыбтреста на образцовый Травинский рыбозавод в качестве военнослужащего рабочего по обработке рыбы. Затем его перевели на Тумакский рыбозавод, далее на рыбозавод им. Красина в г.…

Подробнее

Воспоминания о Великой Отечественной войне

Первые воспоминания о войне у меня связаны, как ни странно, с ароматом свежеиспечённого чёрного ржаного хлеба. То была война, о которой не принято было много говорить, в газетах тогда тоже особенно публикаций не было. Но война была с Финляндией зимой с 1939 по 1940-й год. Стояли лютые морозы. Мы жили…

Подробнее

Великая Отечественная война в моей судьбе

Семья Львовых на начало войны 1941 г.: папа, Львов Александр Владимирович, 1906 г.р.;  мама, Львова Анна Васильевна, 1913 г.р.; дети: сын, Юрий, 1938 г.р. и дочь, Тамара, 1939 г.р. Перед уходом папы на войну похоронили старшенькую дочку, Наташеньку, 1935 г.р. Диагноз: крупозное воспаление легких. Осталось двое малых детей (2,5 г.…

Подробнее

Отрывки из воспоминаний

По всей вероятности, Господь Бог сподобил меня на то, что беру перо, бумагу и начинаю излагать то, что видел, что слышал, о чем думал, делал записи. Что отложилось в моей памяти с детства, хочется оставить детям и внукам на память. С БОЖЬИМ БЛАГОСЛОВЕНИЕМ! До войны так был устроен быт волгарей,…

Подробнее

***

Я, Френкель Августина Ивановна, 1939 г.р. Пишу об участниках Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., своих родственниках. Мой дядя, Френкель Наум Христофорович, 1923 г.р., лейтенант. Он призывался на фронт Астраханским РВК, проходил службу в 968 стрелковом полку 255 стрелковой дивизии. Погиб 12 июля 1944 г. Мой папа, Френкель Иван…

Подробнее

Краткая биография Гантфоля Давида Борисовича

Мой дядя, Гантфоль Давид Борисович, родился 20 мая 1923 года в г. Саратов в семье служащего. Впоследствии жил и учился в Астрахани. В 1941 году окончил 8 классов. Будучи учащимся 9-го класса осенью 1941 года работал санитаром в военном госпитале, находившемся в здании средней школы № 10 (ныне консерватория). Там…

Подробнее

Через горы, реки и долины…

Вот так оно и выходит: сорок два года за рулем автомобиля, в кабине одного и того же «ЗИСа-5». Сам министр внимание обратил, издал приказ о вручении ему именной новой автомашины. Специально в Горький был человек откомандирован. К чему? Будто он, Усов, на «ЗИСе» век не дорабатывает… Говорят, ты-то доработаешь, а…

Подробнее

Фронтовые дороги библиотекаря

Совсем скоро мы будем отмечать 70-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Главное сейчас — донести до юного поколения правду о Победе, о цене, которой она была достигнута. Дойти до каждого ветерана, вспомнить уже ушедших от нас, рассказать о том великом времени, которое записано в историю…

Подробнее

Наши герои нашей Великой Победы

Портал СМИ Астраханской области С первых дней начала Великой Отечественной войны огромная страна с западных границ до Дальнего Востока стала жить под лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы!». В то время, когда войска Красной Армии, защищая Родину, сражались за каждую пядь земли, в тылу днем и ночью кипела работа.…

Подробнее

***

Мой прадедушка, Русин Михаил Александрович, родился 4 ноября 1923 г. Когда началась война, ему было 17,5 лет. Моего прадедушку призвали в 1942 году, направили учиться на танкиста, радиста и стрелка. После окончания учебы его и других солдат направили в Свердловск, где он и его экипаж танка (Заргарьян Павел Тигиранович, Мельников…

Подробнее

***

Мой дед, Тлеков Магди Капарович, участник Великой Отечественной войны. Вот уже 25 лет, как его нет рядом с нами, но я и мои родные помним его рассказы, воспоминания об ужасах этой войны. Человек очень скромный по природе, он всегда мало  говорил о себе, больше — о  фронтовых друзьях, товарищах, о…

Подробнее

О родителях

Кошелев Григорий Васильевич осенью 1942 года был отправлен в составе военного трудового восстановительного поезда в сторону фронта. Поезд этот был подготовлен к отправке на станции Астрахань — 2 и на станции Трусово. Люди были из Астрахани и Астраханской области. (Но на мои запросы в архив г. Подольск ответили, что сведений…

Подробнее

***

Мой отец, Самойлов Матвей Афанасьевич, родился в казачьей семье 21 августа 1917 г. в селе Грачи Астраханской губернии. Проходил службу в Красной Армии с 1939 года на Камчатке. В 1943 году по неоднократным настоятельным просьбам Самойлова М.А. направили в действующие фронтовые части нашей армии. Воевал в  10-й гвардейской  дивизии 5-го…

Подробнее

Они на фронте воевали…

Я, Кузнецова (Черногорцева) Валентина Ивановна, 1942 г.р. проживаю в г. Астрахань, хочу рассказать о своих родных: папе и двух братьях, которые участвовали в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Мой брат, Черногорцев Михаил Иванович, родился в 1922 году, был первенцем в семье. После окончания школы № 52 в…

Подробнее

***

Согласно извещению Сталинского РВК  г. Астрахань от 13.04.1948 г. и архивной справке ЦА МО РФ Воронин Григорий Иванович 1907 г.р., уроженец Астраханской области Владимирского р-на с. Болхуны, призван по мобилизации Камызякским райвоенкоматом 11 сентября 1941 г. и направлен на должность политрука в в/ч г. Армавир. Воронин Григорий Иванович, мл. политрук,…

Подробнее

***

Я, Ходжаева Дания Зиннуровна, дочь участника Великой Отечественной войны. Мой отец, Саитов Зиннур Кадырович, родился 9 января 1922 года. В сентябре 1941 года его призвали в Красную Армию. Он был зачислен в Черноморский дважды Краснознаменный ордена Суворова флот, в 83-ю бригаду морской пехоты. С этой бригадой он воевал на Малой…

Подробнее