До войны я жил с родителями около Екатеринбурга, жили мы бедно. В нашей семье кроме меня были еще два младших брата. У нас на троих было всего лишь одно пальто, пара ботинок, и поэтому зимой на улицу мы выходили по очереди. Деревню раскулачили большевики, отобрали весь скот и птицу. Работали мы в колхозе за трудодни. За каждый отработанный день нам выдавали по 200 грамм зерна. Многие гибли с голода.
Когда мне исполнилось 10 лет, я стал помогать родителям – пас скот, помогал комбайнерам убирать хлеб. С 13 лет работал в кузнице и учился слесарному делу, а в 16 лет поступил в школу фабрично-заводского обучения.
Началась война. Мне было тогда 16 лет, и мы на заводе делали снаряды и мины для фронта, а уже спустя год я был принят в военное училище в г. Камышлов (около Екатеринбурга). Едва успев его окончить, попал в армию.
Когда началась битва под г. Курском, наш отряд спешил помочь бойцам. Мы шли по 50-60 км за ночь, а днем маскировались в лесу, были слышны авиаудары сверху.
После лечения в госпитале я попал на фронт. Наши войска готовились форсировать реку Днепр. Моего подразделения здесь уже не было, поэтому выполнять это задание мне пришлось с новой ротой солдат. Посреди Днепра был остров, и мы плыли до него, было очень глубоко. На улице была ночь, шел дождь со снегом, нас начали обстреливать с минометов, мы, чудом уцелевшие, добрались до острова. Подготовив нашу артиллерию, мы первой же атакой пошли на немцев, и нам удалось захватить остров. Берег был настолько узкий, что наши минометы стояли наполовину в воде. Немцы пытались атаковать нас, но мы смогли их отбить, после чего они бежали, оставив за собой на поле боя много солдат и три танка.
В начале августа 1943 года прямо с марша пошли в наступление на противника на Курской дуге в ровном поле. На тот момент я был назначен командиром пулеметного расчета. Нас долго обстреливали противники, вследствие чего мы лежали, прислонившись к земле, а затем по команде пошли в атаку. Враги открыли по нам артиллерийский огонь, было много убитых. Меня ранило в спину, поэтому я отполз в окоп, в котором и так было много раненых.
Обстрел продолжался. Вокруг на поле боя были сотни подбитых танков и орудий, в воздухе стоял ужасный запах разлагающихся останков солдат. Из 120 солдат нашего подразделения в живых осталось только лишь 18. С наступлением темноты мне удалось добраться до госпиталя, смерть чудом обошла меня стороной.
Бой продолжался, меня как командира отделения вместе с пятью солдатами отправили на разведку, мы заняли оборону на холме. Мы не спали по несколько суток, а если удавалось и поспать, то спали по очереди. Когда выпала моя очередь, я проснулся от грохота и свиста пуль, мои солдаты рядом лежали убитыми. Не растерявшись, я бросил в немцев гранату и убил офицера. Я решил зарыть всё, что было в окопе, бросить гранату, чтобы подбить немцев вокруг себя: положил 2 гранаты в карман и, быстро выскочив, побежал, но попал под обстрел, мое плечо было ранено, но от смерти я был спасен. Позже я оказался уже у своих, в госпитале. Мне сделали перевязку, а затем нас отправили через переправу в Харьков, где я и лечился до декабря 1943 года. В этом госпитале мне исполнилось 19 лет.
После выздоровления я был направлен в разведывательную роту г. Кировограда, участвовал в освобождении города. В то время был отдан приказ министра обороны о формировании военного офицерского училища из фронтовиков. Конкурс для отбора кандидатов я прошел, а затем был отправлен в г. Ашхабад, где меня и застала победа над фашистской Германией.
Отредактировал Владислав Леушин, студент АГУ