По следам одного письма

Пожелтевший от времени самодельный конверт с вложенным письмом, написанным карандашом. Больше 70 лет он хранится в моём маленьком семейном архиве. О чём могут рассказать его строки из далёкого от нас августа 1942 года? Кто их автор? Я знала об их существовании очень давно. Но почему, через столько лет у меня вдруг возникли эти вопросы? Ведь это всего лишь частное письмо, адресованное моей маме Анной Водовозовой — знакомой её старшего брата, в ту пору находившегося под Сталинградом.

«Прошу вас сообщить мне, где находится Дода в настоящее время и его адрес. Я с ним прервала связь по своей вине, т. к.  прибыла из Сталинграда опять в Астрахань и в промежуток одного месяца ничего не могу знать, что с ним случилось. Меня это очень беспокоит. Нахожусь я в полку связи». Далее обратный адрес воинской части и приписка: «Прошу в моей просьбе не отказать. Кто писал, вы должны знать. До свидания, жду срочно ответа. 7.08.1942 г.»

К сожалению, при жизни мама ничего не рассказывала об этой девушке. В июле 1942 г. от брата перестали приходить письма из Сталинграда. Он пропал без вести в августе – сентябре того же года. Кто была Анна Водовозова? Предполагаю, что они встречались в Сталинграде, куда он попал в конце апреля 1942 г. после окончания Астраханской школы авиамехаников, где служил санинструктором и готовился к отправке на фронт, а она, его землячка, находилась в подразделении связи. Меня заинтересовала её дальнейшая судьба. И вот с сайта Министерства обороны «Подвиг народа» я неожиданно для себя узнала интересные факты об Ане Водовозовой. 19-летняя Анна Ивановна Водовозова была призвана в Красную Армию 27.04.1942 г. Кировским райвоенкоматом, г. Астрахань, служила в звании младший сержант телефонистом 328 отдельной роты связи 837-го отдельного батальона связи 387-й стрелковой дивизии, названной потом Перекопской. Но это было, по всей видимости, после пребывания в Сталинграде и Астрахани. В августе 1943 г. в составе своего подразделения она принимала участие в Донбасской наступательной операции.

«В боях с немецко-фашистскими захватчиками 19 августа 1943 года в хуторе Крепаки младший сержант Водовозова обслуживала второе положение узла связи. Этот участок подвергался сильному артобстрелу со стороны противника, но она продолжала бесперебойно обслуживать боевые линии. 21.08.43 г. при перемещении 1-го положения ЦТС на высоту +5 противник на этом участке переходил в контратаку и открывал сильный артминомётный огонь, от разрывов снарядов и мин линия часто повреждалась, но младший сержант Водовозова своевременно высылала на исправление линии надсмотрщиков, и они восстанавливали связь. 23 августа 1943 года с перемещением КП командира дивизии и ЦТС в район с. Семёновка под сильным огнём Водовозова мужественно, не покладая рук, продолжала обеспечивать бесперебойной телефонной связью командование».

Без связи наступленье невозможно,

Связисты были стойки и надёжны!

По смельчакам огонь вели прицельно.

Спасибо за Победу вам отдельно!

27 августа 1943 г. Анна Водовозова за образцовое выполнение боевых задач была награждена медалью «За отвагу». Что случилось с ней дальше? Мне хочется верить, что она выжила в Великой Отечественной войне, дошла в составе 387-ой стрелковой дивизии до Крыма, освобождая его и другие районы нашей Родины от немецко–фашистских захватчиков. Но это пока остаётся для меня загадкой.

Тем не менее, я решила продолжить поиски. В памяти всплыл один образ ровесницы Анны Водовозовой, дожившей до наших дней. Лидия Николаевна Фадеева не участвовала в боевых действиях, но, начиная с 1942 года и до Дня Победы, служила в астраханском полку связи, возможно в том, где какое-то время находилась и автор письма. К сожалению, Водовозову она лично не знала, их пути не пересекались. И всё-таки её воспоминания тоже по-своему интересны. Когда началась Великая Отечественная война, астраханские военкоматы атаковали не только парни, но и девчата. Их не всегда брали, и  они старались, чем могли помочь фронту: рыли окопы на подступах к Астрахани, сдавали кровь для раненых, перевозили их через Волгу, шли работать в госпиталь, записывались на курсы медсестёр, связисток и т.д.

В феврале 1942 года добровольно ушли в армию 400 девушек – астраханок. Среди них 19-летняя Лидия Фадеева. Она попала в полк связи.  Их часть располагалась в Театральном переулке, в здании бывшего Дома атеизма, рядом с городской АТС. Стоит сказать, какое значение имела связь в армии в годы Великой Отечественной войны. Ежедневный труд военных связистов был настоящим подвигом. Наряду с мужчинами, часто связистками были женщины. Кроме частей и подразделений связи, они воевали и в других родах войск. Обеспечивали управление огнем артиллерийских полков, связь в авиации, военно-морском флоте и других войсках.

Многие из девушек, выучившись на связистку, как Аня Водовозова, отправлялись на фронт. Но, ничуть не меньшая ответственность возлагалась и на тех, кто остался в городе. Невзирая на усталость, не всегда вовремя кушая и отдыхая, они должны были бесперебойно обеспечивать связью местное командование. Были моменты, когда товарищи приносили Лидии еду прямо на рабочее место.  В самые тяжёлые дни обороны Астрахани, когда над Волгой и городом взрывались бомбы, радистки, телефонистки, телеграфистки, юзистки, морзистки находились на своём посту. На протяжении всех военных лет они выполняли свою работу профессионально и качественно. Конечно, много прошло времени с той поры, но нельзя забыть тех, кто ковал Великую Победу. Поэтому, хотя бы эпизодически стоит напоминать о подвигах отдельно взятых бойцов, ведь для них это не было подвигом, это был их долг, который они выполняли, не жалея своих жизней. Доблестный труд астраханских связисток был оценён по заслугам. Большинство  из них, в том числе младший сержант, телефонистка Лидия Фадеева, были награждены медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

После войны Лидия Николаевна окончила Астраханское музыкальное училище, связав свою жизнь со знаменитым когда-то в нашем городе рыбацким ансамблем песни и пляски «Моряна», выступая в составе его хора. До сегодняшнего дня она сохранила светлый разум и доброе отношение к людям. А ещё память о своих близких, погибших в годы Великой Отечественной войны, о тех незабываемых днях. Судьбы девушек военного поколения не могут нас не волновать. Ведь именно из таких судеб и складывается образ Великой Победы, которую невозможно было бы завоевать, если бы не такие бесстрашные девушки и тысячи их ровесников, ставших защитниками нашей Родины в суровые и роковые сороковые годы прошлого столетия. К сожалению, ветеранов той далёкой от нас войны остаётся горстка, редеют ряды и детей грозного лихолетья. Поэтому так дорога нам каждая искорка памяти об этих удивительных людях. Очень хочется, чтобы не предавалась она забвению и оживала в новых поколениях астраханцев.


Документы