В 1939 году Ельчанинова Ивана Васильевича призвали в армию. Два года он учился на снайпера. В 1941 году стал сержантом, командиром отделения. Война застала их на колесах: ехали на учения. Вскоре двинулись на запад. Разгрузились под Оршей: дальше путь был разобран. Город после бомбежки в развалинах и пожарах. Там и бой первый принял 27 июня 1941 года. Это было время тяжелого отступления. Много горя хлебнул Иван Васильевич, его товарищи, вся русская земля. В кровопролитном бою под Сумами был контужен. Месяц провел в госпитале, и вновь – на передовую. Под Харьковом ему присвоили звание старшего сержанта, назначили командиром взвода ПТР. Отступали до Волги. А в феврале 1943 года пошли в наступление от Волги. Там, под Сталинградом, его перевели в 44 артбригаду командиром отделения разведки. В этой части и в этой должности прошел до самого Берлина.
Отец был награжден шестью солдатскими медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и др.; Гвардейским Знаком, орденом Красной Звезды, Благодарностью Верховного Главнокомандующего за освобождение Одессы, Кишинева, Варшавы, за прорыв обороны на Висле и за взятие Берлина.
Пусть потускнели медали, пусть не закрывал он грудью амбразуру дота, и нет у него звезды Героя, но он герой! И его подвиг в том, что, пройдя всю войну на самом острие передовой с оптической винтовкой снайпера, противотанковым ружьем истребителя, с биноклем артиллерийского корректировщика, он победил и вернулся с неистребимой жаждой к труду! И не пресловутое «счастье» помогло ему пройти невредимым сквозь огонь и воду военных лет. Нет! Он был хорошо обучен и умел воевать.
Отредактировала Анна Мария Ростецкая, студентка АГУ
Фото
Документы