Меня зовут Насипкахан Сисенгалиевна, это моя девичья фамилия, а отчества у меня даже в паспорте нет. Я родилась в 1933 году, люди были неграмотные, в то время не писали и не понимали, что такое «отчество»
Шла война, и мне было всего 8 лет, когда я узнала, что такое тяжелый, ежедневный труд. Стояла невозможная жара. Мы серпом жали пшеницу и собирали в копны, потом взрослые эти копны сметали в большие стога. А вокруг стога бегали специально обученные лошади, привязанные друг к другу, они топтали пшеницу. Рабочие собирали получившееся пшеничное зерно в отдельные кучи. Потом чистую пшеницу сыпали в мешки, укладывали в телегу, и мы отвозили ее на станцию «Вольное». В это время не было таких понятий, как детский труд, мужской труд. Все выполняли одинаковую работу во имя победы над врагом. Это был наш общий вклад в святое дело!
Из шерсти баранов, овец, верблюдов пряли пряжу, и долгими вечерами мы вязали носки, шарфы, рукавицы для фронта. На колхозных собраниях меня хвалили, а я очень стеснялась, потому что таких детей было очень много, просто я была самая младшая. Помогала старшим сестрам рыть противотанковые окопы, носила воду большими бидонами, ухаживала и помогала пасти колхозный скот.
Отчетливо помню один из дней 1942 года, мне было 9 лет. Мы пасли баранов. В том месте, где было пшеничное поле, мы увидели людей. Они шли навстречу нам. Мы обрадовались, думая, что это гости (казахи очень любят гостей, для нас всегда большой праздник), и побежали сообщить родителям. Но в это время они спрятались, больше мы их не видели. Позже мы узнали, что они приходили к другим людям. По словам знакомых, к ним пришла одна женщина, притворилась, что она беженка, что она потеряла всех родных, ей негде ночевать. Люди пожалели, впустили, а на утро она все украла и сбежала. Мужчины стали искать ее повсюду и обнаружили на станции «Вольное». Эта женщина переоделась в ту одежду, которую украла, и собиралась уезжать в Астрахань. В итоге ее и ее сообщника-мужчину поймали и отправили в город. Как оказалось, они были шпионами, собирали сведения о наших чабанских точках, расположенных в этом месте, и станции.
Наша семья жила в селе Селитренное, недалеко от железной дороги. Местечко называлось «Разъезд 49» . День и ночь мимо проезжали поезда. Однажды, когда я была во дворе, то увидела, как над длинным составом с бензином и керосином пролетают самолеты. Они сбросили бомбы, произошел сильный взрыв. Как страшно горел этот керосин, прямо море огненного горючего! Было очень страшно…
Невозможно забыть и день, когда мы прощались с родными, уходящими на войну.
Моего брата звали Имаш, на войну его забрали в 1941-м. До сих пор стоит перед глазами картина, как мужчины загружались в машину. Мне казалось, я умру от своих слез. Брат пообещал мне: «Я приеду». Но в 1943-м пришла повестка, увидев которую, мать потеряла сознание. Убили нашего Имаша. Это было невыносимо, невозможно передать словами боль утраты родного человека, большого горя.
И все же наступил день, когда объявили по радио: «Победа! Война закончилась!»
Была такая радость! Из своей семьи мы никого не дождались с фронта, погибли два наших зятя, двоюродные братья, но мы радовались за своих сельчан, которые вернулись с Победой. Праздновали всем селом.
Но и год спустя жилось нам трудно. Полная разруха, бедность, тяжелая работа, потому что мы все хотели поднять на ноги страну. Так что детства у меня не было. Не только у меня — ни у кого из моих ровесников не было. То горе, то несчастье, те слезы навсегда в моей памяти.
Отредактировала Сабина Шантимирова, студентка АГУ