***

Мне 92 года, участница Великой Отечественной войны, инвалид II группы, вдова инвалида войны.

Я хочу написать о своём муже, Васякине Василии Ивановиче, инвалиде войны, 1912 года рождения. Начну с 1938 года, когда он секретарем комсомольской организации Трусовского рыбзавода  отправился с группой комсомольцев на строительство Комсомольска-на-Амуре в распоряжение крайкома комсомола Хабаровска.

В 1941 году ушел на фронт. Первый бой он принял под Москвой простым пулеметчиком. Будучи дважды раненным, пролежав в госпитале, был направлен на Северо — Кавказский фронт.

В боях за освобождение г. Темрюк его награждают орденом Красной Звезды и присваивают звание лейтенанта. Будучи в должности парторга, он не расстается с пулеметом, в одном из боев был ранен в третий раз. Раздроблен палец правой руки. Госпиталь. После госпиталя направляют на 4-й Украинский фронт, в 5-ю ударную армию 118-ю дивизию 398 полк 3 батальон парторгом батальона. В одном из боев на Днепре получает тяжелое ранение. Был жестокий бой за освобождение села Золотая Балка. В этом бою атака немцем была отбита, и солдаты от изнеможения прилегли и даже задремали. Но немцы не успокоились, перегруппировавшись, устремились во второю атаку. Парторг следил за передвижением немцев. Когда увидел, что идут во второй раз, он побежал в сторону лежавших солдат с криком: «Немцы, немцы!» Солдаты вскочили, ухватились за пулеметы и разбили немцев. Село было освобождено. А парторг Васякин Василий Иванович с перебитой ногой свалился в окоп, истекая кровью. Так он лежал до окончания боя (санинструктор был убит в этом бою). А после, как пишет в письме бывший связной: «Нашего политрука я помог перевезти в госпиталь». В госпитале он пролежал 4 месяца, а потом был отправлен в запасной полк, оттуда на работу с пленными. Это был 1944 год.

Наградой было обещание члена Совета ветеранов 118 стрелковой дивизии (бывшего связного), что фотографию Васякина В.И. поместят в школьном музее села Золотая Балка.

А я,  жена ветерана, 1923 года рождения. После 10 класса 58-й школы добровольцы-комсомольцы направились в военкомат Астрахани, где нас направили в 19 запасной полк связи, который формировали в Астрахани и должен был дислоцироваться на Урал в село Сакмара. «Круиз» наш начался по морю с рационом из одной кружки воды и серого сухаря в сутки. В селе мы принимали пищу на открытом воздухе в 40 градусный мороз. Теплой одежды у нас тоже не было. Учили нас работать на аппаратах Морзе. Занятия проходили ночью при фитильках на солярке. После двух или двух с половиной месяцев нас отправили в маршевую роту в 5-ю   ударную армию 4-го Украинского фронта. Шли мы далеко, шагая по 30 км. в день. В штабе 5-й ударной армии нас распределили по частям. Это было в районе реки Миус. Я была определена в 491 отдельную телеграфостроительную роту телефонисткой. Через какое-то время я стала связной между своей частью и штабом 5-й ударной армии. Находясь в вынужденном отдыхе, часть 491 располагалась в с. Шипка в Молдавии. Я была всех моложе в этой части, и медсестра из Одессы Женя Ратибор написала стихотворение обо мне. Приведу начало:

В нашей части есть солдатик,
Красной армии боец,
Выполняет на отлично
Все заданья, молодец!
Датировано: 03.08.1944

Так я дошла вместе с этой частью до Берлина, но уже в составе 1-го Белорусского фронта 5-й ударной армии. Есть орден Отечественной войны, медали. Есть благодарность от им. Г.К. Жукова за честную солдатскую службу.


Фото