***

По сведениям из ЦА МО РФ:

Рожков Аркадий Алексеевич. Дата рождения: 1914 г.р. Место рождения: г. Астрахань. Место призыва: Сталинский РВК, Астраханская обл., г. Астрахань, Сталинский район. Поступил на службу в 1940 г. Воинская часть: 110-й гаубичный артиллерийский полк 2 кавалерийской бригады 2 Белорусского фронта.

В газете «Астраханский рабочий» (год неизвестен) опубликована статья о Рожкове Аркадии Алексеевиче «С автоматом и скальпелем»:

«Уважаемые товарищи! Живет в Астрахани замечательный человек — фронтовик, партизан, капитан медицинской службы Аркадий Алексеевич Рожков. Мы вместе служили в танковой дивизии. В 1941 г. под Минском дивизия вела ожесточенные бои,

трижды попадала в окружение. В этих неимоверно тяжелых условиях врач А.А. Рожков оказывал раненым медицинскую помощь. Среди спасенных им оказался и я.

Мне очень хочется, чтобы вы рассказали в газете об этом замечательном человеке – фронтовике в белом халате.

И. Моргунов,
участник Великой Отечественной войны,
г. Димитров, Донецкая область».

Он не мог точно определить, чего же больше ему хочется: есть или пить? Шестые сутки Рожков вместе с товарищами укрывался в ржаном поле. Невдалеке, в лесу, урчали машины фашистов, слышалась немецкая речь. Это искали тех, кто сумел вырваться из окружения. А значит, и его.

Двадцать шестая танковая дивизия, где служил астраханец Рожков, в первый день войны находилась под Минском. И в первый же день подверглась обстрелу и бомбежке с воздуха. Позднее выяснилось, что фронта, как такового, перед ними нет – дивизия была окружена. С боями пробивались воины через леса и болота, теряя товарищей, технику. Но силы были на исходе.

Под Могилевом, когда уже стало ясно, что вырваться из окружения не удастся, командование части приказало бойцам пробиваться к своим самостоятельно. Младший врач полка Аркадий Алексеевич Рожков и еще два красноармейца решили уходить через поле ржи. Этот маневр удался, но опасность не миновала. Выйти в небольшую деревню, виднеющуюся в дали, было нельзя – немцы почти рядом.

В эти дни, когда голод и жажда терзали и без того измученное тело и сознание бойцов, в полубеспамятстве вспоминал Аркадий Алексеевич родную Астрахань, работу на волжских судах, учебу в мединституте. Боже мой, как же давно это было! А ведь всего несколько месяцев назад, в ноябре 1940 года он был призван Сталинским райвоенкоматом для прохождения действительной военной службы. Сколько же вместилось в эти месяцы! Начало войны, первые бомбежки, первые жертвы, перевязки, операции, стоны раненых…  Эти военные месяцы научили молодого врача  тому, что не узнаешь и за годы лечебной практики в мирное время.

На седьмые сутки фашисты перебросили свои войска на несколько километров в сторону, и Рожков принял решение все же подойти к видневшейся невдалеке деревне.

Её жители встретили красноармейцев приветливо. Накормили, предоставили кров. В деревне Селец — так назывался этот населенный пункт — немцев, к счастью, не было.

Аркадий Алексеевич занимался лечением сельчан, догадывался, что многие из них связаны с партизанами. Да и самих партизан приходилось возвращать в строй. Только катастрофически не хватало лекарств, перевязочных материалов. Точнее, их совсем не было.

И вот однажды в селе появился врач из Могилева. В беседах с ним Рожков понял, что тот связан с подпольем. Через этого человека Аркадий Алексеевич познакомился с Владимиром Петровичем Кузнецовым, коммунистом, оставленным для организации подпольной работы на территории, временно оккупированной фашистами. С этой поры жизнь А. Рожкова наполнилась новым содержанием. Владимир Петрович наладил переброску из Могилева в Селец медикаментов, перевязочных материалов. А Рожков открыл настоящий партизанский госпиталь.

Но через некоторое время в село пришла черная весть – фашисты арестовали В.П. Кузнецова.

Логика подпольной работы диктовала Рожкову: уходи немедленно к партизанам. Немцы могли проследить связи Кузнецова, вырвать у него имена сообщников. И тогда неизбежен арест, муки фашистского ада. Да, логика требовала уйти в лес, к партизанам. А сердце подсказывало другое  — если веришь коммунисту Кузнецову, верь до конца.

И Рожков верил. А к партизанам ушел только тогда, когда надеяться на чудо уже не приходилось – в Селец пришла весть о казни Кузнецова. Как рассказывали очевидцы, немецкая газета, выходящая на русском языке, напечатала приказ коменданта Могилева о том, что все население городка должно было присутствовать на казни подпольщика. И сотни людей, согнанных в этот день на центральную площадь города, услышали его последние слова: «Да здравствует любимая Советская Родина!»

…Партизаны встретили Рожкова как своего человека – ведь многие лечились у него. Поэтому без проверок включили  в нелегкую, полную опасности партизанскую жизнь. С сентября 1943 г. по июль 1944 г. врач Рожков принимал активное участие в рейдах партизан. Вместе со своими новыми товарищами пускал под откос: фашистские поезда, уничтожал вражеские гарнизоны. А самое главное  —  все это время оказывал бойцам медицинскую помощь.

В июле 1944 г. партизанский отряд № 61 Могилевской оперативной группы, где воевал Рожков, соединился с частями действующей армии. И снова были бои, бесчисленные перевязки, операции…

Победу над фашизмом старший врач полка артиллерийской бригады второго Белорусского фронта капитан медицинской службы Аркадий Алексеевич Рожков встретил в поверженном Берлине. Там же на стене Рейхстага оставил свой автограф.

Что еще добавить к рассказу о нашем земляке Рожкове? Разве лишь то, что после демобилизации в 1946 г. поступил врачом на Астраханскую противочумную станцию, где и проработал до ухода на пенсию в 1979 г.

Наверное, можно было еще многое написать о вкладе Аркадия Алексеевича в развитие здравоохранения области, за который он имеет государственные награды, о  его депутатской деятельности – он был депутатом горсовета четырех созывов, о скромности бывшего партизана.  А главное —  о том, что какое бы ни выполнял Аркадий Алексеевич поручение  —  большое или малое, связанное с ратным трудом или мирными делами, делал это с полной отдачей сил. Как и тогда, в войну, когда приходилось действовать и автоматом, и скальпелем.

Е. Ковалев.

Рожков А.А. награжден орденом Красной Звезды.

Описание подвига (ЦА МО РФ):

«В прошедших боях, особенно при прорыве обороны на реке Одер, сумел организовать быструю и своевременную первую медицинскую помощь раненым, вовремя эвакуируя их в тыл.

Среди работников санитарной части полка воспитал чуткое и внимательное отношение к больным и раненым.

В полку повседневным контролем добился хорошего санитарного состояния в подразделениях и личного состава полка. За весь период в полку не имелось случаев инфекционных заболеваний благодаря своевременной предупредительной профилактической работе с личным составом».

А также награжден орденом Отечественной войны II степени (Приказ Министра обороны СССР № 87 от 06.04.1985 г.).