***

Приближается великий праздник — День Победы. Вот уже 70 лет как прозвучало это заветное слово «Победа». Ныне живущие ветераны с гордостью наденут ордена и медали. Снова вспомнят со слезами на глазах грозные дни войны. Многих ветеранов — победителей уже нет в живых. Наравне с ними этот день приближали, верили, что он наступит, миллионы советских солдат, сложивших свои головы на полях сражений. Среди них был и мой дядя, Константин Федорович Лагутин. Он не вернулся с войны —  пропал без вести. Нет в живых и тех, кто его знал лично. Остались трудовая книжка, армейская фотография и несколько писем с фронта. Лагутин Константин Федорович родился в 1921 году в городе Астрахань в большой и дружной семье колесника и домохозяйки. Получил начальное образование. С детства он увлекался радиотехникой. Начал работать в Волго-Каспийском государственном рыбопромышленном тресте, помогал родителям растить младших сестер и брата. Константин полтора года проработал заведующим радиостанцией м/р «Лето». Вторая запись в трудовой книжке: «30 октября 1940 года — освобожден от занимаемой должности ввиду ухода на службу в РККА».

Константин был направлен в 21-й кавалерийский полк оперативных войск НКВД, находившийся в городе Станислав (Ивано-Франковск). Полк на территории Западной Украины выполнял задачи по охране правительственных учреждений, партийных учреждений КПУ(б) внутреннего правопорядка, принимал участие в борьбе с разведывательно-диверсионными группами ОУН, с польским националистическим подпольем, с политическим и уголовным бандитизмом. Приказом № 001 от 1 марта 1941 г. Лагутин Константин был назначен мотоциклистом эскадрона связи. Отдельные подразделения полка на участке 97-го Черновицкого пограничного отряда привлекались к охране государственной границы СССР с Румынией. В своем письме от 23.06.1941 г. дядя упоминал о поездке на такое задание: «Ездил в командировку. Видел красивый город Черновицы». В другом письме: «Перед этим мы ездили в город Черновицы …, этот городок похож на город. Красивый, все улицы выложены плитами. И вообще, он замечательный, расположен на горе, весь в зелени, здания все многоэтажные».

С 22 по 27 июня 1941 года совместно с 97-м Черновицким пограничным отрядом 21-й кавалерийский полк оперативных войск НКВД принимал участие в оборонительных боях по защите государственной границы СССР с Румынией. Константин Федорович в своём письме родным от 27.06.1941 г. писал: «Как вам уже известно, что война началась с 22.06.1941 и длится всего лишь 5 день. Все попытки врага напрасны, враг просчитался». Там же: «Мама, если я долго не буду писать писем, то это так потребуется, вы не беспокойтесь». И ещё: «Обнаглевший враг полез, сам не знает куда. Теперь ему придется жарко. Я заверяю перед всей Родиной, что враг будет бит на той же территории, откуда он показался. Мы войны не хотели, но себя защитим».

Полк выполнял задачи по охране войскового тыла 6А, 12А, вел борьбу с заброшенными парашютистами и разведывательно-диверсионными группами противника, с националистическим подпольем на территории Западной Украины. Сослуживец Константина, сержант 3-го эскадрона Сергей Николаевич Аксенов, вспоминал: «…22 июня 1941 года грянула война. В этот день в 5 часов утра весь личный состав полка, дислоцировавшегося тогда на Украине в г. Ивано-Франковске, был поднят по тревоге. Уже на второй день войны я вместе с эскадроном был задействован в ликвидации вражеского парашютного десанта, высадившегося в лесной местности. Это более 200 гитлеровцев, целью которых было совершать диверсии и создавать панику в тылу наших обороняющихся войск. Более суток продолжался бой, и почти весь фашистский десант был уничтожен. И только четверо бойцов, одетых в немецкую форму, были взяты в плен. Нас тогда удивило, что многие диверсанты были в гражданской одежде или в советской милицейской форме». Сергей Николаевич, один из немногих выживших бойцов полка, вспоминал о тяжелых боях: «С первых дней войны наш 21-й кавалерийский полк вошел в состав 12-й армии Юго-Западного фронта. И во время отступления мы вели непрерывные бои с вражескими десантниками, срывая их замыслы о разрушении железных дорог, станций, мостов и других стратегически важных объектов. Мы отступали к Киеву, чтобы соединиться там с 10-й дивизией войск НКВД. Однако, 22 июля 1941 года немцы прорвали нашу оборону и в этот прорыв бросили значительные силы. Нашему кавалерийскому полку было приказано задержать вражеское наступление до подхода основных сил армии».

В последнем письме от 9.07.1941 года Константин писал: «Всем пламенный привет. Я устроился на машине, на рации, где себя чувствую хорошо. Свою технику я освоил неплохо. Так что пришло время, когда держим связь бесперебойно, и ключом, и микрофоном. Но здесь на фронте я также свое дело не забываю. Мы … все время свободное уделяем ремонту аппаратуры. Я на штабной машине. Прошу ответ не писать, так как адреса определенного нет, когда будет — сообщу. И еще одно: если задержка насчет письма, то тоже не расстраиваться, ведь время не мирное, сами понимаете, сидишь на рации, а потом друга своего винтовочку и — дела творить. Вот наша жизнь».

В районе с. Подвысокое (Зеленая брама) Кировоградской области 8 августа 1941 года по приказу командира 49-го стрелкового корпуса генерал-майора С.Я. Огурцова полк под командованием капитана Крестова Д.М. прикрывал прорыв соединений и частей 6А и 12А из окружения. Через линию фронта из 21-го кавалерийского полка оперативных войск НКВД, имевшего по штату 1215 человек, вышли 259 человек. Например, командир полка, подполковник Поддубный Иван Яковлевич, лейтенант Киреев Александр Алексеевич попали в плен. Они прошли через фашистские концентрационные лагеря, начиная от «Уманской ямы» до Норвегии, откуда были освобождены в 1945 году. Где-то там, под Уманью, пропал без вести мой дядя, Лагутин Константин Федорович.


Фото


Документы