Осколок в голове был памятью о войне

Наш отец, Болгов Михаил Акимович 1911 года рождения, был призван в Вооруженные силы Красной Армии в августе 1941 года и служил в составе Сивашской Краснознаменной  ордена Суворова дивизии, входившей в состав Южного фронта, затем Северо–Кавказского, 4-го Украинского, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов. Окончил боевую службу на Ленинградском фронте в составе 1369 стрелкового минометного полка. Был командиром минометного расчета. Его боевой путь пролег от предгорий седого Кавказа, через Кубанские степи к Приазовью, от берегов Азовского моря к берегам Черного моря, к славному городу-герою Севастополю, от Крыма до Прибалтики и завершился на берегу Балтийского моря, у стен Либавы. Свыше четырех тысяч километров прошел он сквозь огонь и дым сражений по военным дорогам к Победе.

За участие в боевых операциях был награжден орденом Славы III степени, двумя медалями «За отвагу», орденом «Отечественной войны», медалью «За оборону Кавказа» и другими орденами и медалями,  как во время войны, так и после. За участие в штурме знаменитой Сапун-горы отец получил свою первую медаль «За отвагу». За отличные боевые действия при форсировании Сиваша (Гнилое море) и прорыве глубокоэшелонированной обороны противника в озерных дефале, за овладение столицей Крыма – городом Симферополь, за овладение крепостью и важнейшей военно–морской базой на Черном море – городом Севастополь приказами от 11 апреля, 13 апреля, 10 мая, 22 июня и 28 июля 1944 года Верховным Главнокомандующим СССР Сталиным старшему сержанту Болгову Михаилу Акимовичу объявлены благодарности. Две таких же благодарности получены им при операциях в составе Прибалтийского фронта в овладении городами Поневеж и Шавли – военными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими основные пути из Прибалтики в Восточную Пруссию (приказ Верховного Главнокомандующего от 27 июля 1944 года).

Отец  был четыре раза ранен. Одно ранение было в голову 7 ноября 1944 года. При операции в военном госпитале был обнаружен и извлечен один осколок, а другой дал о себе знать несколько лет спустя. Предлагалась новая операция по удалению из головы второго осколка, но ввиду ее сложности (можно было остаться без зрения) на семейном совете было принято решение на операцию не соглашаться. Пришлось отцу в прямом и переносном смысле долго носить в голове эту жестокую память войны.  Этот осколок его беспокоил  —  частые головные боли, приступы нервного характера. Поэтому он не любил говорить о войне и не мог смотреть военные фильмы. После Победы он был оставлен  для службы в резервных подразделениях, в  связи событиями на Дальнем Востоке. После победы над Японией был демобилизирован в октябре 1945 года. Домой вернулся 5 ноября 1945 года к семье, находившейся на грани выживания: голодной, раздетой, живущей в землянке.

В воинской части при демобилизации нашему отцу был вручен «Солдатский наказ», который он бережно хранил всю жизнь. Этот «наказ» передается сейчас из поколения в поколение. Болгов Михаил Акимович уже после войны за участие в боях за Севастополь был взят на учет в «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя». После демобилизации из вооруженных сил отец вернулся в свое родное село Золотуха Ахтубинского района Астраханской области. Вся послевоенная жизнь отдана работе в народном хозяйстве. Работал рыбаком в рыболовецком хозяйстве. После реорганизации рыболовецкого хозяйства пошел в колхоз «Победа», где проработал почти до 70-летнего возраста.

Отредактировала  Валерия Командикова, студентка АГУ 


Фото


Документы