«Вкусные» книги человечества

Даже те, кто не умеет или не любит готовить, скорее всего, согласятся, что смотреть и читать кулинарные книги – увлекательное занятие. Полистав их, всегда можно выбрать что-то новое и интересное, чтобы  порадовать оригинальным блюдом своих друзей и близких. Само же кулинарное искусство является одной из важных составляющих культурной жизни любого  народа. Потому так интересны  вкусовые пристрастия и обычаи предков. 

С историей появления первых поваренных книг и изменениями представлений о приготовлении еды знакомит книжно-иллюстративная выставка «Вкусные» книги человечества», открывшаяся в отделе естественно-научной, технической и экологической литературы.  Среди представленных  на экспозиции изданий есть труд  классика кулинарного искусства знаменитой Елены Молоховец —  «Подарок молодым хозяйкам», (1901 г.). Этот бестселлер. только до 1917 года выдержавший 29 изданий — является своеобразным памятником определенного исторического периода,  на основании которого формировалась и развивалась российская гастрономическая культура второй половины XIX и  начала  XX в. Есть на выставке  и классика кулинарного книгоиздания советской эпохи – «Книга о вкусной и здоровой пище», инициатива создания которой принадлежала  наркому пищевой промышленности СССР Анастасу Микояну. Одним из авторов этой книги был Вильям Похлебкин — дипломат и переводчик, историк и писатель. Кулинарные  издания этого удивительного человека, также присутствуют на экспозиции.

 Кроме того, литература данной выставки дает возможность совершить кругосветное путешествие по кухням разных стран, а изучение местных блюд —  это удачная возможность добраться до сердца культуры любого народа.

 

 

Читайте также: