«Вкусные» книги человечества
Даже те, кто не умеет или не любит готовить, скорее всего, согласятся, что смотреть и читать кулинарные книги – увлекательное занятие. Полистав их, всегда можно выбрать что-то новое и интересное, чтобы порадовать оригинальным блюдом своих друзей и близких. Само же кулинарное искусство является одной из важных составляющих культурной жизни любого народа. Потому так интересны вкусовые пристрастия и обычаи предков.
С историей появления первых поваренных книг и изменениями представлений о приготовлении еды знакомит книжно-иллюстративная выставка «Вкусные» книги человечества», открывшаяся в отделе естественно-научной, технической и экологической литературы. Среди представленных на экспозиции изданий есть труд классика кулинарного искусства знаменитой Елены Молоховец — «Подарок молодым хозяйкам», (1901 г.). Этот бестселлер. только до 1917 года выдержавший 29 изданий — является своеобразным памятником определенного исторического периода, на основании которого формировалась и развивалась российская гастрономическая культура второй половины XIX и начала XX в. Есть на выставке и классика кулинарного книгоиздания советской эпохи – «Книга о вкусной и здоровой пище», инициатива создания которой принадлежала наркому пищевой промышленности СССР Анастасу Микояну. Одним из авторов этой книги был Вильям Похлебкин — дипломат и переводчик, историк и писатель. Кулинарные издания этого удивительного человека, также присутствуют на экспозиции.
Кроме того, литература данной выставки дает возможность совершить кругосветное путешествие по кухням разных стран, а изучение местных блюд — это удачная возможность добраться до сердца культуры любого народа.