Митрополит Астраханский и Камызякский Иона рассказал о роли книги в его жизни
Накануне Дня Славянской письменности и культуры директор библиотеки С.Г. Ганина встретилась с Митрополитом Астраханским и Камызякским Ионой. Митрополит принял участие в акции «Успешные люди читают», организованной библиотекой при поддержке регионального министерства культуры и туризма.
Светлана Геннадиевна поблагодарила Его Высокопреосвященство за участие в акции, за взаимодействие светской и духовной культур: проведение Дней православной книги, краеведческих чтений, читательских конференций.
В рамках читательской акции директор библиотеки задала несколько вопросов митрополиту Ионе, который рассказал о роли книги в жизни каждого христианина. Книга имеет большое значение для человека, потому как несет в себе, прежде всего, познавательную и воспитательную функции. Испокон века в интеллигентном доме всегда ценились не интерьер и мебель, а книги. Их обсуждали по вечерам всей семьей, их читали родители своим детям, и так из поколения в поколение. Сегодня интерес к книге заметно поубавился. Интернет, компьютер, телевидение прочно вошли в нашу жизнь, они потихоньку вытесняют книгу, настало время возродить к ней интерес. «И учащимся, и директорам школ я всегда говорю: сидеть целыми днями за компьютерами неполезно. Надо больше читать отечественных классиков: Достоевского, Гоголя, Чехова, Лескова, особенно уделять внимание исторической литературе — книгам о Великой Отечественной войне. Наша молодежь должна знать свою историю и всегда помнить, какой ценой досталась нам Победа. Воспитывать интерес к патриотической, гражданской книге надо сызмальства, ведь духовность – это основа семьи и государства», — констатировал Владыка Иона.
Конечно же, самая главная книга для митрополита – это Библия, он рекомендует ее всем христианам: «Если не поймешь ее с первого раза, читай второй, третий раз. Все равно позже поймешь и найдешь ответы на свои вопросы». Также в списке любимых книг — жизнеописания святых Оптинских старцев, особенно «Житие преподобного Амвросия Оптинского»: «Когда бывает очень трудно физически, я беру эту книгу, читаю и успокаиваюсь, жизненные силы приливают ко мне, она приносит умиротворение». А книга «Несвятые святые» архимандрита Тихона способствует популяризации церкви путем художественной литературы, уверен Владыка. В Астраханской митрополии во всех приходах созданы библиотеки, самые большие из них в Иоанно-Предтеченском монастыре и Покровском Кафедральном Соборе.
А вот электронные книги у него не в чести. «Всякий прогресс хорош. Как говорил Апостол Павел, все возможно, но не все полезно. Кто хочет, пусть читает, но все же электронная книга холодная, в ней нет тепла. Красивый фолиант всегда приятно подержать в руках, при этом душа и сердце радуются».

