В знак веселия, друг друга поздравляя…
В преддверии новогодних праздников в Отделе литературы по искусству открылась выставка «Летоисчисление от Деда Мороза: хроника новогодних торжеств от петровских времен».
Новый год – один из самых древних и популярных в мире праздников. Он ведет свое происхождение с незапамятных времен и насчитывает, по меньшей мере, 25 веков. Но далеко не всегда и везде Новый год начинался как сейчас у нас, 1 января…
С историей возникновения Нового года и традицией его празднования в России и разных странах, а также о происхождении новогодних персонажей – Деда Мороза, Снегурочки, нарядно украшенной ёлки – читатели смогут познакомиться, обратившись к книгам и журнальным публикациям, представленным на праздничной экспозиции.
А ещё любознательный читатель найдет неожиданные ответы на такие, казалось бы, обычные вопросы. Например, когда были произнесены впервые такие привычные слова: «С Новым годом! С новым счастьем!»? Кто придумал дарить подарки на Новый год? Когда впервые нарядили ёлку? И правда ли, что у Деда Мороза есть день рождения и дом, куда можно приехать в любое время года?
Выставка будет также интересна ивенторам и организаторам досуга, так как на ней представлен сценарный, нотный и иллюстративный материал.
