НОВОСТИ БИБЛИОТЕКИ

.: Сегодня: 29.5.2020 :.
« 2020 »
« Февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
.: Разделы :.
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ВЫСТАВКИ
ЭКОНОВОСТИ
ЭКОДАТЫ
Новости культуры Икрянинского района
Новости коллег
.: Искать в новостях :.
RSS
ВЫХОД
Исполнился 151 год со дня рождения Надежды Константиновны Крупской
В Астраханской областной научной библиотеке, носящей имя Надежды Константиновны с 1934 года, хранятся как прижизненные издания Крупской, так и работы, вышедшие в годы Советской власти с комментариями и дополнениями.
Всю свою жизнь советский государственный, партийный, общественный и культурный деятель, организатор и главный идеолог советского образования и коммунистического воспитания молодежи публиковала свои идеи в книгах. Крупская уделяла огромное внимание борьбе с неграмотностью. Полный сборник её трудов, посвященных библиотечному делу, состоит из шести полноценных томов. Полный сборник педагогических произведений – 11 томов. 
Могучим орудием образования, воспитания и культуры Крупская рассматривала Книгу. Считая науку и литературу важнейшими факторами, формирующими мировоззрение, она уделяла большое внимание теоретическим и методическим вопросам учебной, научно-популярной и художественной литературы. 
С 1929 по 1939 год Надежда Константиновна была заместителем народного комиссара просвещения РСФСР: она отредактировала 800 учебников и 700 школьных программ лично, с ручкой в руках, по самым разным вопросам – от истории и педагогики до биологии и физики. 
Ей же принадлежит выдающаяся роль в становлении и развитии советского библиотечного дела и библиотековедения. Крупская постоянно подчёркивала, что самое важное в библиотечной работе – это подбор книг, «...потому что если библиотека может принести огромную пользу, то она может принести и большой вред».
Астраханская публичная библиотека для чтения, одна из старейших библиотек Поволжья, была открыта в 1838 году. История библиотеки, как в зеркале, отразила общественную, экономическую, духовную жизнь региона на протяжении почти двух веков.  В первые годы Советской власти библиотека активно включилась в общенародный поход по ликвидации неграмотности. С этого времени наименования библиотеки менялись в зависимости от менявшегося статуса региона. Имя Надежды Константиновны Крупской учреждение стало носить с 1934 года, а с 1965 г. получило наименование Областная научная библиотека им. Н.К. Крупской.
Менялись не только статусные наименования, но и месторасположение библиотеки, однако она всегда располагалась в самом центре города. Библиотека в течение ряда лет (после 1918 г.) добивалась предоставления ей более вместительного помещения, которое получила только в 1928 году (бывшее здание Астраханского отделения Русского для внешней торговли банка на ул. Эспланадной). Именно это здание до настоящего времени остается местом расположения главной библиотеки города и области. 
Астраханский Окружной отдел народного образования обратился к Н.К. Крупской, бывшей в 1927-1928 гг. членом Коллегии Народного Комиссариата просвещения РСФСР, (библиотеки до 1945 г. находились в ведении Наркомпроса) с просьбой ходатайствовать перед Народным Комиссариатом Финансов РСФСР о предоставлении библиотеке здания, только что освобожденного Калмыцким областным финансовым отделом.
Н.К. Крупская обратилась в Народный Комиссариат Финансов РСФСР. Вопрос о передаче здания был решен положительно, и Постановлением Президиума Астраханского Горсовета от 5 сентября 1928 года оно было передано библиотеке. 
В канун столетнего юбилея библиотеки (1938 г.) коллектив получил от Надежды Константиновны поздравительную телеграмму следующего содержания «Желаю расширить круг читателей и повысить качество работы». Позднее эти слова были высечены на мраморной плите с бронзовым барельефом Н.К. Крупской работы скульптора П.А. Поликарпова, которая расположена на первом этаже библиотеки, в здании Астраханского отделения Русского для внешней торговли банка, получившем статус памятника архитектуры. 
На сегодняшний день многие библиотеки страны, от крупных центральных до небольших поселковых, по-прежнему продолжают носить имя Н. К. Крупской.


  



««вернуться»»