НОВОСТИ БИБЛИОТЕКИ

.: Сегодня: 28.4.2024 :.
« 2022 »
« Август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
.: Разделы :.
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ВЫСТАВКИ
ЭКОНОВОСТИ
ЭКОДАТЫ
Новости культуры Икрянинского района
Новости коллег
.: Искать в новостях :.
RSS
ВЫХОД
В Астрахани прошла донорская акция «Мы все разные — кровь течёт одна!»
Организаторами акции выступили Астраханский областной центр крови и министерство культуры и туризма Астраханской области. Проект направлен на популяризацию донорства крови и вовлечение доноров в культурную жизнь региона. Мероприятие приурочено к Году культурного наследия народов России и состоялось в рамках всероссийской акции #КультураДонорству #КультурныйКодДонора.

На территории Астраханского театра оперы и балета все желающие старше 18 лет смогли сдать кровь. Для участников акции сотрудники Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской представили книжно-иллюстративную выставку «Донорство – во имя жизни!». 

Интересную историю имеет уникальное издание из фондов областной научной библиотеки «Атлас переливания крови». Незадолго до начала Великой Отечественной войны сотрудники Ленинградского института переливания крови профессор А.Н. Филатов и доцент В.В. Кухарчик работали над созданием иллюстрированного пособия по истории и практике переливания крови. Книга предназначалась и для обучения студентов медицинских институтов, и для широкого круга читателей. Эта работа была своевременна: с началом войны достижения медицины в области переливания крови помогли врачам спасти тысячи жизней раненых и больных на фронте и в тылу.  К работе над «Атласом…» были привлечены видные ленинградские художники, остававшиеся в городе во время блокады: Д.И. Митрохин, А.Ф. Пахомов, Я.С. Николаев, В.М. Измайлович. Самое активное участие принял Владимир Конашевич. Он создал основную часть иллюстраций «Атласа…», изображавших сцены переливания крови в различные эпохи (от I века н.э. до начала XVII века), портреты ученых, сделавших открытия в этой области, оформил обложку. Вместе с доктором медицинских наук, профессором М.Э. Керсановым Конашевич работал над художественным редактированием книги.

Основной материал был готов к изданию уже в 1943 году, но из-за сложностей работы в тяжелейших условиях блокады книга была выпущена только в 1946 году. 
Ещё одно издание – краеведческое – тоже уникально по-своему. Это сборник научных работ Астраханского филиала Центрального института гематологии и переливания крови, выпущенный в 1937 году в Москве и Ленинграде, в Госиздательстве биологической и медицинской литературы. Авторами сборника являются видные астраханские учёные 20 века, чьи имена навсегда остались в истории медицинского университета нашего города и астраханского здравоохранения. Н.Г. Лычманов, А.И. Богатов, Е.Л. Березов, Ф.М. Топорков и другие известны не только в научном мире Астрахани и за её пределами, но и среди горожан, обращавшихся за медицинской помощью в лечебные учреждения в разное время. Сборник посвящён Центральному Институту Гематологии и Переливания крови имени А. А. Богданова и его директору доценту А. А. Багдасарову в связи с десятилетием Института. Как велась работа по вовлечение астраханцев в донорское движение до войны и во время Великой Отечественной войны? Кто из групп населения проявлял наибольшую активность?  Что делали врачи и учёные для вовлечения в доноры медработников и представителей других категорий? Интересную информацию об этом направлении Астраханского филиала Института Гематологии и Переливания крови рассказывает в своей статье «Организация донорства в Астрахани» доктор Андрей Иванович Богатов. Какое значение придавали ещё в предвоенные годы вопросам переливания крови мы можем узнать из публикации другого замечательного астраханского врача Николая Георгиевича Лычманова, в которой он освещает вопросы, поднимавшиеся на Первой краевой конференции по данной теме, состоявшейся 16 – 18 января 1935 г. в Астрахани. Статья даёт картину деятельности Астраханского филиала, о достижениях его учёных. Издания, увидевшие свет в первой половине прошлого века, будут полезны не только врачам и студентам – медикам, но и  всем, кто интересуется историей медицины и переливания крови  в нашем крае.


 





««вернуться»»