НОВОСТИ БИБЛИОТЕКИ

.: Сегодня: 25.4.2024 :.
« 2023 »
« Ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
.: Разделы :.
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ВЫСТАВКИ
ЭКОНОВОСТИ
ЭКОДАТЫ
Новости культуры Икрянинского района
Новости коллег
.: Искать в новостях :.
RSS
ВЫХОД
Астраханская область оказалась в числе самых читающих регионов страны
В этом году участие во Всероссийском конкурсе «Самый читающий регион» приняли все 89 областей, краев, республик и округов нашей страны, включая недавно вошедшие в ее состав. Звания «Литературный флагман России» удостоена Республика Татарстан. Тремя лауреатами стали Нижегородская, Ленинградская области и Ставропольский край.

В двадцатку самых читающих регионов вошли: Москва, Санкт-Петербург, Астраханская, Новосибирская, Ульяновская области, Краснодарский край и др.

Инициатором конкурса, который состоялся уже в девятый раз, выступает Российский книжный союз при поддержке Минцифры России. В состав жюри входят представители книжного, библиотечного и музейного сообществ, руководители органов власти и общественных организаций. На их суд каждый субъект РФ представил наиболее яркие начинания в сфере поддержки чтения и литературы. При выборе победителя также учитывались региональные инициативы по сохранению литературных традиций и представленная в анкетах статистика по книжной отрасли и читательской инфраструктуре.

Астраханская область представила конкурсный проект «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово». В его название легла строка из поэтического манифеста Анны Ахматовой «Мужество», напоминающая клятву, которую дают люди родному слову. Этот лейтмотив пронизывает и проект, нацеленный на многоаспектный подход по сохранению русского языка с учетом региональных особенностей.

В проекте описаны главные мероприятия по сохранению русского языка, поддержке книги и чтения. На базе библиотек Астраханской области проходили Дни русского языка, круглые столы «Язык мой – друг мой», «На языке дружбы», «Русский язык – язык межнационального общения», областной конкурс эссе «Язык мой – мир мой», совместные акции со школами «Долой безграмотность», астраханцы участвовали в написании тотального диктанта и других подобных акциях, в клубах по русскому языку и литературе, которые работают на базе Областной научной библиотеки, затрагивались темы грамотного письма, роль диалектизмов в речи современного астраханца, требования к устной и письменной речи, была организована работа по повышению техники чтения, как способа улучшения красивой разговорной речи.

«Важно, что конкурс «Самый читающий регион» объединил все без исключения субъекты федерации, предоставив им возможность делиться друг с другом самыми яркими, оригинальными и успешными практиками по продвижению книги и чтения», – отметил председатель жюри конкурса, Президент Российского книжного союза Сергей Степашин.


««вернуться»»