Астраханской областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялась седьмая встреча в Комнате нерассказанных историй. Мероприятие прошло в рамках проекта «Пушкинская карта».
Темой встречи стало прекрасное чувство – любовь. Фрагмент из фильма Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта» 1968 года, где демонстрируют первую встречу влюбленных, предварил встречу. А затем участникам рассказали о легендарном советском фильме «Любить», снятом в 1969 году режиссером с мировым именем Михаилом Каликам и потом запрещенным на двадцать лет.
В фильме у обычных советских людей берут интервью и задают один вопрос – «Что значит любить?». Этот же вопрос задали и участникам встречи.
«Любовь – то чувство, когда складывается ощущение будто некогда серый и пресный мир наполняется красками», – написал Александр. «Любить или быть любимым – вот в чем вопрос. Любовь, конечно, бывает разная. Любовь у меня вызывает нежное чувство, это что-то загадочное», – поделилась Зарина. Мария на вопрос о любви ответила, что пример любви и нежной привязанности – это ее родители.
В ходе встречи звучали стихи Владимира Маяковского, Кати Яровой, Эдуарда Асадова. Трагические и прекрасные истории любви нашли отражение в произведениях аргентинской поэтессы Альфонсины Сторни и Елены Ширман, незаслуженно забытой поэтессы, погибшей в 1942 году.
Особое место заняла история любви Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. Письма жены к Пушкину не сохранились. Однако сохранилось много писем поэта к ней. В Комнате нерассказанных историй прозвучали строки из писем Пушкина любимой из Болдино, Оренбурга, Москвы, Петербурга. Участникам было предложено написать ответ поэту от лица Натальи Гончаровой.
«Прекратите! Прекратите извиняться. Я все прекрасно понимаю. Мой Пушкин, мой Александр Пушкин. Готова я вас всегда беречь. Не злюсь я на ваши грезы. Благодарю я вас!» – написала одна из участниц.
В конце двухчасовой встречи участники предложили продолжить тему любви Пушкина и Гончаровой на следующей Комнате нерассказанных историй.

|