НОВОСТИ БИБЛИОТЕКИ

.: Сегодня: 25.7.2024 :.
« 2024 »
« Июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
.: Разделы :.
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ВЫСТАВКИ
ЭКОНОВОСТИ
ЭКОДАТЫ
Новости культуры Икрянинского района
Новости коллег
.: Искать в новостях :.
RSS
ВЫХОД
Не только скульптор…: выставка, посвященная деятельности Веры Мухиной
В отделе литературы по искусству открылась выставка «Нежность камня и полёт стали», приуроченная к 135-летию скульптора-монументалиста, художницы, дизайнера, лауреата пяти Сталинских премий Веры Мухиной.

Самым известным произведением Мухиной и по сей день остается знаменитый монумент «Рабочий и колхозница», который создавался для павильона СССР на Всемирной выставке 1937 года в Париже. Памятник стал настоящим символом идей, лежащих в основе советского строя, являя собой пример единения искусства, науки и силы человеческой воли в едином ярком образе. В 1947 г. скульптура стала эмблемой «Мосфильма».

На выставочной экспозиции представлен альбом «Скульптура и время», подробно знакомящий читателей с историей создания скульптурной группы «Рабочий и колхозница» и её полувековой жизнью. Альбом создан в творческом содружестве искусствоведа Ольги Костиной и фотографа Ричарда Нэйпиера, передавшего в серии авторских художественных фотографий своё восхищение этой скульптурой.

Однако, Вера Мухина занималась не только монументальной работой, но и прикладным творчеством, в частности промышленным дизайном. Она изготавливала сервизы и вазы, экспериментировала со стеклом. На страницах ряда изданий, представленных на выставке, можно увидеть декоративные произведения даровитой художницы – скульптуры и посуду, выполненные в стекле.

Также Вера Мухина с удовольствием придумывала одежду и разрабатывала узоры для тканей. Первые эскизы театральных костюмов Мухина создала в 1915-1916 годах, а в 20-е гг. делала эскизы для первого советского модного журнала «Ателье». Одно из ее тогдашних творений – модель изящного воздушного платья с юбкой в форме бутона. В 1940 году Мухина повторила те же очертания в знаменитой вазе «Астра» из толстостенного дымчатого стекла.

Совместно с модельером с мировым именем Надеждой Ламановой, они выпустили альбом «Искусство в быту» с выкройками простой и практичной одежды. В 1925 г. на Всемирной выставке в Париже была представлена коллекция в стиле а-ля рюс, эскизы для которой создавала и Вера Мухина.

В книге Татьяны Стриженовой «Из истории советского костюма» рассказывается о творческом содружестве талантливого мастера Веры Мухиной и художника-модельера Надежды Ламановой, их совместной работе над созданием моделей бытового костюма и подготовке к Всемирной выставке.

Выставка продолжит работу до конца июля. Вход свободный.



««вернуться»»