Здравствуй, дед!

Наверное, это объяснимо: в молодости, когда впереди, кажется, полно времени, нас не интересует прошлое.  Но вот мы становимся старше… И вдруг возникает необъяснимое желание узнать подробности о своих истоках.

Где-то в глубине моей памяти жили рассказы отца о моем деде. Я помнила, что зовут его Александр Василевский и что он сгорел в танке. Когда, где? Ничего этого я не знала. И спросить уже было не у кого. Отец мой умер, умер один из его братьев, другой нездоров и плохо помнит какие-то события,  ушла из жизни бабушка Оля, вдова моего деда.

О бабушке я знала больше. Например, то, что она осталась после гибели мужа одна с тремя пацанами на руках и больше не вышла замуж, хотя ей предлагали. Помню одну историю  из детства: бабушка рассказывала, что какой-то видный, интересный мужчина позвал ее замуж, но поставил условие — младшие мальчишки будут с ними жить, а старшего, Виктора (моего папу) он устроит в суворовское училище. Ну что тут такого, правда? А бабушкино расположение к жениху как рукой сняло. Так и вековала одна на скромную учительскую зарплату. Но мальчишек выучила, двое стали геологами, а средний, Юрий, умер молодым.

И вот задалась я целью узнать хотя бы что-то о своем дедушке. По крупицам собрала информацию.  Моя сестра вспомнила, что у деда и бабушки было одинаковое отчество, на эту тему родные подшучивали. Вот, уже что-то. Вдруг всплыло в памяти непонятно откуда, что дед мой родом из Донецка. О возрасте ничего не знала, но опять же припомнила, что бабушка говорила, будто ушел он на фронт совсем взрослым. Ну да, у него уже трое сыновей было. Опять же сестра подсказала: вроде погиб он в Восточной Пруссии. А это значит – конец войны, сорок пятый.

На сайте «Мемориала»  оказалось несколько Александров Степановичей Василевских. Наш подходил по возрасту к трем, родившимся в 1915 году.  И остальные данные-зацепки помогли розыску. Когда выплыл приказ Главного управления кадров Вооруженных Сил Союза ССР от 27 июня 1947 года  за № 01566, в котором были такие строчки: «Нижепоименованный офицерский состав, погибший  в боях против немецко-фашистских войск, исключается из списков Вооруженных Сил Союза ССР», у меня сжало горло. Их исключили через два года после Победы, потому за что два года они могли объявиться – увечными, больными, но живыми.  Не объявились. На тридцати страницах приказа фамилии, фамилии, фамилии… На 30-й странице значилась фамилия моего деда, призванного Сталинградским военкоматом: «Лейтенант Василевский Александр Степанович — командир  танка 213 танковой бригады. Убит 22.4. 45».  Еще значилось, что он 1915 г. р., член ВКП (Б), в Красной Армии с 1943 года.  Это, конечно, был он, мой дед, потому что дальше были сведения  о его жене, моей бабушке, Ольге Степановне Василевской, а ведь у них было одинаковое отчество…

Он не дожил до Победы совсем немного. Не узнал, кем выросли его сыновья, не увидел внуков и правнуков. Не  мог знать, как его  внучки, дочери Виктора, переживали, что ничего не знают про деда. Теперь эта боль отпустила.


Документы