НОВОСТИ БИБЛИОТЕКИ

.: Сегодня: 25.4.2024 :.
« 2024 »
« Апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
.: Разделы :.
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ВЫСТАВКИ
ЭКОНОВОСТИ
ЭКОДАТЫ
Новости культуры Икрянинского района
Новости коллег
.: Искать в новостях :.
RSS
ВЫХОД
Областная научная библиотека станет одной из площадок для написания «Диктанта Победы»
Астраханская областная научная библиотека им. Н.К. Крупской принимает участие в международной акции «Диктант Победы» шестой год подряд, с первого года реализации. 26 апреля в 13-00 участники акции проверят свои знания по истории, ответив на вопросы о Великой Отечественной войне. В этом году задания будут посвящены 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, юбилеям писателей-фронтовиков, а также другим юбилейным датам.
 
Патриотическая акция организована «Единой Россией» вместе с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом и Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы» при поддержке Рособрнадзора, Россотрудничества, Минпросвещения и Минобрнауки России, Российского Союза ветеранов. Диктант призван пробудить интерес у школьников, молодежи, российских и иностранных граждан к событиям героического прошлого нашей страны, возможность проверить свои знания по истории, узнать новую информацию о подвигах предков.

В холле библиотеки для гостей акции будет работать выставочный проект «Дневник Победы». В экспозицию войдут книги, изданные в годы Великой Отечественной войны, и периодические издания тех лет. Гостям предложат оставить пожелания на стенде «Почему я пришел писать «Диктант Победы». В рамках мероприятия прозвучат записи воспоминаний участников войны из личного архива Константина Гузенко, Заслуженного работника культуры Астраханской области, председателя региональной организации Союза композиторов России.

«В годы Великой Отечественной войны сотрудники библиотеки вместе со всеми строили оборонительные сооружения на дальних подступах к городу и непосредственно в самом городе, шили и вязали теплые вещи для бойцов Красной Армии, делали постоянные отчисления в Фонд обороны, участвовали в противовоздушной защите, кто-то ушел на фронт. И при этом библиотека продолжала работать, считаясь важным участком идеологической борьбы.

Сегодня одно из важных направлений работы библиотеки – сохранение исторического наследия. Так, наши сотрудники продолжают формирование тематических и видовых коллекций, посвященных Великой Отечественной войне. В коллекции «Астраханские издания периода Великой Отечественной войны» собираются книги, выходивших на территории Астраханского края в период с 1941 по 1945 годы (http://aonb.astranet.ru/kk/col82.html). Эти книги отражены в печатном издании «Свидетели войны и победы: каталог книг периода Великой Отечественной войны из фондов Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской». Еще одна тематическая электронная библиотека «Астрахань — город трудовой доблести» (http://aonb.astranet.ru/td/) будет интересна всем, кто хочет знать подлинную историю своей страны и нашего города. Коллекция включает архивные документы, статьи из периодических изданий периода войны, воспоминания, фото- и видеоматериалы», — отметила директор библиотеки Светлана Ганина.

Организаторы Диктанта Победы подготовили тест, который поможет пользователям проверить и освежить свои знания событий Великой Отечественной войны.

Всего в тесте 10 вопросов. Задания находятся в разделе «Тесты» (подраздел «Тренировочные тесты») на официальном сайте акции: диктантпобеды.рф.


 


««вернуться»»