***

Мой дед, Маликов Василий Васильевич, родился в Астрахани 23.12.1918 г.

Его отец, Маликов Василий Афанасьевич, был руководителем на заводе им. Х лет Октября.

Его мать, Маликова (Замяткина) Елена Калистратовна, домохозяйка.

Весной 1938 г. был призван на срочную службу. Попал в бригаду морской пехоты в Крым, был водителем-механиком.

В 1941 г. приказ о демобилизации уже был подписан, но… 22 июня на рассвете подвергся бомбежке г. Севастополь, где в тот момент базировалось подразделение, в котором он служил, т.е. с первого часа войны дед был под ружьем.

Оборона Севастополя длилась целый год, с конца лета 1941 по 4 июля 1942 г. В одном из ожесточенных боев, в районе Малахова кургана, дед вез снаряды на позиции. В кабине полуторки был он и офицер, в кузове шестеро матросов и снаряды. Бомба весом 50 кг, сброшенная с Юнкерса 87, попала точно между кабиной и кузовом машины. В кузове сдетонировал боезапас, все 6 матросов мгновенно погибли. Чудесным образом водитель и офицер остались живы. Взрывной волной кабину, целиком оторвав от остальной части машины, швырнуло в сторону от эпицентра взрыва. В госпитале дед узнал о подробностях происшествия. Оказывается, что его и офицера выкопали вместе с кабиной, они были без сознания. Осколок немецкой бомбы пробил кабину насквозь между пассажирами кабины, пробил двигатель и застрял в радиаторе.

У деда была сильная контузия, он ничего не слышал несколько месяцев. Но все-таки он выздоровел и опять попал на передовую. Ему повезло остаться в живых. С его слов, от их бригады количеством 750 человек осталось в живых несколько десятков.

Рано утром в июле 1942 г. оставшиеся советские солдаты и матросы, обессиленные, израненные, без оружия (давно закончился весь боезапас, помощи с большой земли не поступало) ждали по приказу на рассвете корабли с моря для эвакуации. Корабли так и не пришли…  Люди заходили в море и ждали. Но с рассветом они поняли, что за ними не придут. На берегу стояли молодые немецкие солдаты и смеялись над ними, понимая всю нелепость положения. Дед рассказывал: «Да, были и такие, которые в бессильной злобе рвали на себе тельняшки, но их тут же расстреливали». Остальных ждал в плен…

Плен — дело не почетное, особенно в те времена. Поэтому трудно было добиться каких-то подробностей. Но некоторые детали все же удалось узнать, они были весьма интересными.

Пока пленных сколачивали в колонны и организовывали группами для переправки в лагеря, концлагеря и другие места для военнопленных, мой дед с другими товарищами попытались бежать, но их поймали. Побили, но не расстреляли. Немцы выяснили, что дед был специалистом по механике машин, двигателей и т.д. Ему опять повезло, его отправили в трудовой лагерь на остров Крит. С его слов, относились к ним там неплохо. Работал он в ремзоне в слесарной мастерской. Работа была не очень квалифицированная, ответственную работу нашим пленным не хотели доверять. Кормили терпимо. И так продолжалось до начала 1945 г.

В 1945 г. немцы, которые держали в плену наших солдат, вдруг  сами стали пленными. Крит заняли американцы. Наших солдат американцы одели во все новое американское обмундирование, предлагали не возвращаться в Советский Союз. Говорили, что там бывшим пленным будет нелегко. Но дед решил вернуться. Его с группой товарищей отправили сначала в Софию, а потом через две недели в Подольск, в лагерь для проверки бывших военнопленных. В Подольске Василий Васильевич пробыл целый год, до лета 1946 г. Его отпустили домой, т.к. не нашли, что ему предъявить, а также в связи со смертью его матери. Елена Калистратовна так и не дождалась своего сына из армии, он не был дома 8 лет.

Дед женился в 1946 г. на Самшиной Лидии Николаевне 1919 г.р. У них родилось двое детей, дочь и сын.

Прадед, Василий Афанасьевич, тоже прошел войну и имеет свою отдельную необычную историю.

В 90-х годах ХХ века мы с дедом были у него на даче, и Василий Васильевич   поскользнулся на водогоне и упал. Все бы ничего, да вот только на следующий день его рука стала распухать. Через пару дней он обратился к врачу. Ему сделали операцию и выяснилось, что причиной распухания руки был осколок от снаряда, который незаметно жил в его руке и не приносил никаких неудобств до того момента, пока его не потревожили.

Дед умер 18 января 2001 года, ему было 82 года, но даже в этом возрасте он был физически здоров. Контузия, которую он получил в Севастополе, напомнила о себе. Он стал все забывать, что было с ним 5 минут тому назад. Он не мог последовательно мыслить и очень страдал от этого.

Маликов Василий Васильевич похоронен на Рождественском кладбище на аллее ветеранов ВОВ.  Вечная ему память, ему и всем тем, кто отдал свои силы и здоровье за нашу победу.

Награды:

1. Медаль «За оборону Севастополя».
  2. Медаль «За отвагу».
  3. Медаль «За боевые заслуги».
  4. Орден Отечественной войны II степени.
  5. Множество юбилейных медалей, которые давали всем фронтовикам к юбилеям победы.