***

Мой отец, Киселев Иван Андреевич, родился 25.05.1913 г., уроженец села Краснополье Калачевского района. В 1920 г. его отца убили (банда Колесникова), и мать осталась одна с тремя детьми. Ивану исполнилось 7 лет. Окончив приходскую школу (4 класса) в г. Калач, Иван, как единственный мужчина в семье, пошел на заработки в 11 лет. Мать от горя сильно заболела, замуж больше не вышла, не работала, воспитывала детей. В 1929 году они с семьей переехали в Уфу.

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Ивану в мае исполнилось 28 лет. О войне он узнал из сообщения по радио. В то время это был высокий (183 см), темноволосый, симпатичный парень. Тогда в армию его не взяли по состоянию здоровья (врожденный порок сердца с компенсацией). Но 5 июля 1941 г., его призвали на фронт (из г. Уфа) водителем на Калининское направление в Подмосковье.

Первое боевое крещение он принял в г. Вязьма, где и был ранен в голень правой ноги (20 сентября 1941 г.). После ранения Иван попал на Синявинское направление (г. Ленинград) в войска ПВО артиллеристом-зенитчиком. Был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Потом была Прибалтика (Латвия, Эстония), дошел до г. Рига, служил зенитчиком в 5-м заградительном отряде. Затем Польша, 3-й или 31-ый орденоносный автополк в армии маршала Рокоссовского. Далее Германия (г.  Щецин (Штеттин), г. Берлин, г. Штутгарт), Польша (г. Белосток), г. Кёнигсберг (сейчас Калининград). До 5 апреля 194…? был старшим бригадиром по ремонту машин. День Победы встретил в г. Щецин (Штеттин) (?): «… с радостью под салюты из всех орудий и всеобщее ликование бойцов». Это была Победа над фашистами! Над Зверями! Садистами! … Это была Победа Советского Союза, всего мира, всей Европы. Закончилась Великая Отечественная война, но Ивана и их полк (дивизию) не демобилизовали. Они стали участниками перегона 100 трофейных машин типа FORD из Германии в Курскую область на сахарные заводы.

Демобилизовался Иван только 20 декабря 1945 г. Новый год (1946 г.) Иван встречал в г. Москва. После демобилизации приехал в Киргизию, где и проживали тогда его мать с сестрами и племянницами.

Папа ушел из жизни 23 марта 1996 г., не дожив всего 2 месяца до 83 лет.

Мама, Кондратюк Раиса Яковлевна, родилась 12 января 1922 г., уроженка г. Чкалов Оренбургской области. В 1939 г. окончила 10 классов (в 1938 г. вся семья Кондратюк переехала в г. Кызыл Орда), отличница.

25.01.1941 г. Рае исполнилось 19 лет, это была молодая девушка маленького роста (1 м 50 см.), плотного телосложения, но очень подвижная, активная.

У неё по-прежнему были длинные густые волосы, которые она сплетала в две косы. По-прежнему были вокруг носа веснушки, делающие ее лицо детским и озорным. Таков и был у нее характер веселый, общительный.

О начале войны она узнала из сообщения по радио. Рая в это время, окончив школу, работала в ОблЗО (Областной земельный отдел) статистом в учетно-статистическом отделе. Здесь же на работе были организованы курсы медсестер запаса РККА, но закончить их не удалось. И 3 января 1942 года их,18 девушек, Красный крест мобилизовал на фронт.

Рая попала в военно-санитарный поезд ВСП-149, да так и прослужила на нём всю войну (4 года) сначала писарем прод. стола, затем бухгалтером, т.к. была грамотной и имела красивый, четкий, мелкий почерк.

Состав команды: проводники, сандружинники, санитарки, медсестры, ст. мастера-ремонтники и др. Все жили дружно, как одна семья. Но особенно близкими подругами Раи стали Муся Левицкая (из Улан-Удэ) и Валя Тумаева (из г. Кызыл-Орда).

В составе ВСП-149 был штабной вагон, где жил основной состав:

• начальник поезда капитан (потом майор) медицинской службы, хирург Эпштейн Давид Львович;
  • два врача-ординатора, ст. лейтенант Лозинская Роза Григорьевна и Кобзева Елена (молоденькая девушка);
  • ст. операционная сестра Голубь Клавдия Ананьевна, ст. лейтенант замполит ВСП-149 Кныш… ;
  • начальник АХО Рогов… ;
  • 2 старшие медсестры, лейтенант Вера и Женя для легко и тяжелораненых;
  • бухгалтер, Кондратюк Раиса Яковлевна.

Весь ж/д состав был разделен на легкораненых (ст. м/с Вера) и тяжелораненых (ст. м/с Женя).

Был специальный вагон – операционный. Операции делал сам Эпштейн, а помогала операционная сестра Голубь. Здесь же делали перевязки и т.д. Был отдельный вагон – кухня, где готовили питание для раненых и командного состава поезда.

Функции, выполняемые ВСП-149: приезжали к линии фронта, из полевого госпиталя приносили  раненых,  а иногда и сами раненые приходили… и ими загружали состав ВСП-149. Распределяли   раненых по вагонам по степени тяжести ранения.

Здесь грузили и носили раненых все, независимо от звания, должности, возраста. Хотя вообще-то за каждым вагоном были закреплены медсестра, два санитарами и два проводника. Погрузку раненых обычно проводили ночью, но ж/д состав ВСП-149 двигался и днем, и ночью до пункта назначения. Это значит, что разгружали раненых по всей дороге по госпиталям. Определенного маршрута у ВСП-149 не было.

Приезжал ВСП-149 и в Астрахань. Первая бомбежка застала ВСП-149, полностью загруженным ранеными, в г. Новороссийск. Это было первое боевое крещение Раи. Из воспоминаний Раи: «Больше всего на войне она, как и многие, боялась бомбежки во время движения поезда, когда раненые очень нервно реагировали. А еще, когда перед налетом бомбардировщиков пролетал первый единственный самолет и сбрасывал на землю пустые бочки. Они ужасно гудели, вызывая панический страх и ужас. Это называлось психической атакой».

Тяжело было видеть раненных бойцов, которые страдали, что потеряли руки, ноги… А как жить калекой?!

И персонал ВСП-149 старался отвлечь их от этих страданий и тяжких мыслей. После работы Рая с подругой Мусей Левицкой и слепым баянистом Иваном ходили по вагонам с художественной самодеятельностью. У Раи был приятный голос, и она пела, а Иван ей аккомпанировал на баяне.

О Дне Победы Рая узнала в дороге в ВСП-149. Они ехали с ранеными и устроили им праздничный обед, а вечером – концерт своими силами. В конце мая 1945 г. Рая вернулась с фронта домой. Приехала днем. Дома была только мама, Нина Павловна, остальные были на работе.

Мать очень обрадовалась, плакала, ведь сын Василий не вернулся, пропал без вести под Курской дугой еще в 1943 г. Погиб и Раин одноклассник, друг, Ваня Кустовский. Он был командиром. Однажды, они бежали в атаку, и ему снарядом оторвало голову, а туловище все еще бежало по инерции.

Маме сейчас 93 года. (12.01.2015 г.)

Кондратюк Василий Яковлевич 1914 г.р., дядя (старший брат моей мамы), уроженец с. Авдеевка Оренбургской области.

Василий – парень 26 лет, среднего роста, с волнистыми рыжеватыми волосами. Был призван на фронт из г. Кызыл-Орда в июне 1941 г., в пехоту. Пропал без вести под Курской дугой в 1943 г. Где-то в начале 60-х годов (1959 (?) – 1962 гг.) поисковики нашли его останки. И сообщили матери, что Василий погиб под Курской дугой. Там он и захоронен в братской могиле.