***

Я родилась в 1940 году, все тяготы и невзгоды Великой Отечественной войны пришлось испытать на себе. Но я хочу рассказать о своих родных, участниках ВОВ: дяде, Иванове Константине Федотовиче, и тете, Ивановой (в девичестве Сидельниковой) Лидии Матвеевне, которые прошли всю войну с 1941 по 1945 гг.

Иванов Константин Федотович родился в 1925 году в селе Сафоновка Астраханской (Атырауской?) области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 17 лет. Но чувство долга и патриотизма настолько было велико, что, исправив дату рождения, он пошел защищать Родину. С войсками 62-й армии вел оборонительные действия за Сталинград под командованием выдающегося советского военачальника Чуйкова Василия Ивановича. После окончания Сталинградской битвы 62-я армия была переименована в 8-ю гвардейскую и приняла участие во многих наступательных операциях: форсирование Днепра, штурм Запорожья, взятие Берлина. Константин Федотович Иванов за проявленную храбрость был награжден медалями и другими наградами, о которых я подробно рассказать не могу, т.к. будучи очень скромным человеком, он о них старался не рассказывать, да и вообще, о войне говорил и вспоминал очень мало.

Из детских воспоминаний знаю, что Иванов К.Ф. был личным водителем генерала-полковника 8-й гвардейской армии Чуйкова В.И. После окончания Великой Отечественной войны прослужил в Германии до 1950 г. Вернувшись в родные края, Константин Федотович встретил и полюбил мою тетю, Иванову (Сидельникову) Лидию Матвеевну, которая тоже защищала Родину с 1941 г. по 1945 г. Она служила в авиаполку на Дальнем Востоке, была техником-мотористом, участвовала в войне с Японией до 1946 г. За проявленную смелость и отвагу была награждена медалями, в том числе «За победу над Японией». В 1950 году Константин Федотович и Лидия Матвеевна поженились. Прожили они в мире и согласии 43 года. У них было два сына: Сергей и Константин.

Константин Федотович умер 22 августа 1993 г. Лидия Матвеевна умерла  22 марта  2004 года. Оба похоронены на Рождественском кладбище г. Астрахань.

Мы, племянники, внуки и правнуки, будем всегда помнить своих родных, которые подарили нам мирное небо над головой. За веру, за смелость, за героизм. За Великую Победу — спасибо! Вы всегда будете в наших сердцах!