Гаврилов Петр Ефимович начал воевать в июне 1942 года в 915 стрелковом полку под Сталинградом. А до этого, с начала войны, проводил занятия по всеобщему военному обучению в Астраханском округе. Об этом мы узнали не от него, а из газеты «Комсомолец Каспия» совсем недавно, увидели фото. О войне говорить не любил, я много раз просила его прийти в школу, рассказать. На что он всегда строго и спокойно отвечал: «Нет, не пойду. Зачем вам знать эти страсти!»
В составе 1-го Украинского фронта под командованием маршала Героя Советского Союза И. Конева прошел всю Европу. Жестокие бои были в Польше — за Краков. На территории Германии форсировал реку Одер, северо-западнее города Бреслау, затем прорыв обороны немцев у города Оппельн, взятие города Нейссе и города Леобшютца, города — крепости Бреславль.
В Берлин вошли с юга. К горящему Рейхстагу, для поднятия Красного Знамени, были направлены несколько знаменных групп. Группа состояла из знаменосцев и охраны. Мой отец был в охране одной из групп. Он так рассказывал: «Мы примерно две улицы не дошли до Рейхстага. Все стали кричать: «Флаг! Красный флаг!» Мы побежали еще быстрее. Что тут началось! Стреляли, кричали, плакали, смеялись, радовались!
У Рейхстага были недолго, нас развернули на Прагу–там немцы. Приказ есть приказ. Мы снова в танки и вперед. Ехали молча, не высовывались, люки закрыли плотно. Город освободили. Мирное население встречало нас цветами. Есть такой фильм, где идет колонна русских танков, все бросают цветы. В одном из танков сидел я. Сам город очень красивый, самый красивый из всех городов, где я был. Когда вырастешь, побывай там, посмотри на красоту!»
Может быть, поэтому отец так любил канны. Высокие, с мощными широкими листьями и нежным ярким красным цветком, напоминающим языки пламени. Когда они появились у нас во дворе, он подолгу молча стоял около них, а по лицу было видно, что он где-то далеко.
За участие в героическом штурме и освобождении города гвардии старший сержант Гаврилов Петр Ефимович был награжден медалью «За освобождение Праги».
Из военных песен ему очень нравилась «Мы, старшина, еще с тобой станцуем». В одном из боев он был ранен, взрывом оторвало пальцы обеих ног. В госпитале, во время мучительных перевязок, медсестры приговаривали, шутили: «Потерпи! Да мы с тобой еще станцуем, главное, ноги целы!»
Домой вернулся в октябре 1945 года. Мать накрыла стол. Вот что бабушка Мария рассказывала часто: «После второй рюмки, он вдруг резко рванул скатерть, на пол полетело все, что было на столе. Долго сидел потом молча, опустив голову, вспомнил друга, который во время боя сгорел в танке у него на глазах».
Жена не дождалась, вышла замуж. Жизнь есть жизнь. И он женился во второй раз, на нашей маме. Родились три дочери, появились внуки. Нас, дочерей, он очень любил, внуков боготворил и баловал.
Много лет спустя были они с мамой в Волгограде на Мамаевом кургане. Он долго не мог подняться по ступенькам, ноги не шли. Все стоял, курил. Видел не статуи и монументы, а окопы, лежащих солдат, огонь. Красиво там стало, но тяжело!
В апреле 1985 года вышел приказ о его награждении орденом «Отечественной войны». Когда приказ дошел до Астрахани, папы не стало. Он об этом так и не узнал. Орден маме не дали. Да что орден! Главное — память! Вот уже много лет за праздничным столом в нашей семье – второй тост всегда за него. За то, что перед бедой не опускал руки и нас этому учил! За его жизнь, его шутки, его любовь к нам, детям и внукам, за его мужество, за его Победу для нас!
Фото
Документы