En
  Главная arrow Успешные люди читают arrow Компания «3М Россия»
Сегодня: 26.09.2017
 
Главная
О библиотеке
Контакты
Открытые данные
Ресурсы
Мероприятия
Астраханика
Партнеры
Виртуальная методическая служба
Библиотеки области
Фотогалерея
 
Книга отзывов и предложений
   
Оцени.Онлайн

300-летие Астраханской губернии


Памятные даты военной истории России


Рейтинг@Mail.ru






Компания «3М Россия» Версия для печати

В рамках обучающего семинара библиотеку посетили московские специалисты компании «3М» Андрей Викторович Иванов, руководитель отдела Решений для библиотек компании «3М Россия», и Мария Константиновна Тальнишних, представитель компании в ЮФО. Представив проект по внедрению RFID-технологий, наши гости рассказали о своих литературных предпочтениях.

- Как ваша компания начала работать с библиотечным оборудованием?

А.В. Мы предлагаем решения во всех сферах жизни человека, и не могли обойти вниманием библиотеки – как неотъемлемый элемент культуры. Это бизнес для души: здесь особая атмосфера. Автоматизация библиотек с применением RFID-технологий 3М повышает качество обслуживания читателей, тем самым возвращает людей в библиотеку, в конечном итоге возрождает интерес к чтению.

- Приятно, когда успешный человек признает важность библиотек и литературы в целом. Какова роль чтения в Вашей карьере?

А.В.: Когда я поступал в университет, одним из вступительных испытаний был диктант. Конкурс был высокий, и тексты были сложные - русские классики с их многочисленными речевыми оборотами и непростой пунктуацией. В качестве тренировки нужно было начитывать произведения, чтобы рука набилась. Экзамен был успешно сдан! Чтение однозначно развивает грамотную речь. Конечно, я читаю очень много учебной литературы, книг по специальности, а чтобы быть в тренде – таких классиков экономической теории, как Карл Маркс и его «Капитал».

М.К.: Сейчас в основном остается время только на профессиональную литературу. Но огромный интерес к чтению в детстве очень помог. Во-первых, чтение тренирует грамотность. Неграмотная речь режет слух и заставляет смотреть на собеседника немного снисходительно, да и просто мешает точному восприятию информации. В деловой среде правильность речи всё-таки важна. Во-вторых, привычка читать развила высокую скорость чтения: сейчас даже большой объем информации просматривается и усваивается без труда.

- Значит, чтение для Вас – это, прежде всего, работа. А что читаете для отдыха и развлечения?

А.В.: Времени на отдых остается немного, поэтому стараюсь читать что-то максимально далекое от моей сферы деятельности: с интересным сюжетом, динамичным повествованием – вроде Бориса Акунина. Ещё читаю много периодики, чтобы быть в курсе новостей.

М.К.: Согласна с Андреем Викторовичем – я и сама читаю Акунина и других подобных беллетристов для развлечения. Кроме того, перечитываю детские книжки  - положение матери обязывает!

- Чем вы сами зачитывались в детстве, какие литературные герои были примером?

А.В.: Вкус в литературе приходит со временем. В детстве очень любил фантастику. Считаю, что она развивает мышление, помогает выстроить картину мира, раздвигая рамки привычного понимания. Например, Роберт Шекли. Некоторые произведения хорошо помню до сих пор.

М.К.: Лет в пятнадцать героиней была Консуэлло из одноименного произведения Жорж Санд. В детстве читала все подряд, даже папины компьютерные журналы – было очень интересно находить информацию, стихи для заучивания. Помню, всех поражала декламацией пушкинского «Утопленника»!

- Какие книги вы можете порекомендовать для обязательного прочтения?

А.В.: Времена меняются, поэтому обязательные рекомендации трудно давать; разве что русская классика, которая вне времени.  Рекомендую читать и современную литературу. Например, полезными будут книги П.Астахова, где он излагает юридические основы в доступной форме.

М.К.: Для каждой книги свой возраст. Многие тексты в школе казались скучной обязаловкой, а после повторного прочтения открылись с новой стороны. Это и Толстой, и даже Пушкин. Поэтому детям нужно читать детские книги, приятные и легкие для их восприятия. Агния Барто и Самуил Маршак никогда не устареют благодаря позитивному настрою и особой ритмике, облегчающей запоминание.

- Как специалисты в сфере новых технологий, вы не считаете, что бумажные книги уходят в прошлое?

А.В.: Книги обязаны существовать! Чтение с планшета или другого электронного носителя не несет такой же духовной нагрузки, как настоящая бумажная книга, в которой чувствуется энергетика.  Современные технологии не стоят на месте, но, по моему мнению, какая-то часть населения всё равно не откажется от чтения «традиционных» книг. Более того, многие из моих знакомых, в том числе и молодежь, предпочитают именно такой формат.

М.К.: Это точно! Я и дочь стараюсь приучать именно к бумажным книгам. Не понимаю тех родителей, которые не препятствуют тому, что их ребенок целыми днями сидит, уткнувшись в планшет.

 

Последнее обновление ( 13.02.2015 )
 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите [Ctrl] + [Enter]


Успешные люди читают
Закон и право
В помощь научной работе
   
Новые поступления
«В дар библиотеке»
Выставки

Книжные памятники Астраханской областиКнижные памятники Астраханской области

Год экологии 2017

К 175-летию Ивана Акимовича Репина
К 175-летию
Ивана Акимовича Репина

Сорок первый — сорок пятый: книга народной памяти о войнеСорок первый — сорок пятый: книга народной памяти о войне

История правоохранительных органов Астраханской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации   

Российская библиотечная ассоциация Марс ЭБС Лань