Логотип библиотеки
Астраханская областная научная библиотека им.Н.К.Крупской
  Главная arrow ЭкоГид arrow ЭкоИнициативы arrow Экологические темы 2011 года arrow 2011 год - Международный год лесов arrow Митрофан Алексеевич Орлов
Сегодня: 18.10.2018
 
Главная
О библиотеке
Контакты
Открытые данные
Ресурсы
Мероприятия
Астраханика
Партнеры
Виртуальная методическая служба
Библиотеки области
Фотогалерея
Новости
Карта сайта
 
Книга отзывов и предложений
   
Оцени.Онлайн


Памятные даты военной истории России


Рейтинг@Mail.ru






Митрофан Алексеевич Орлов Версия для печати

Имя Митрофана Алексеевича Орлова (18.06.1881 - 8.05.1955) известно не только в российском научном мире, но и за рубежом. А для астраханцев – это человек, чье имя вписано в летопись родного края. Его именем названа Богдинская агромелиоративная  опытная станция, в Харабалях – улица, а еще есть урочище, нареченное Орловским лесом. В 2011 году исполняется 130 лет со дня рождения этого человека.

«В сосновом бору недалеко от Чернигова, в лесной школе (учреждении довольно редком в дореволюционной России), происходил выпуск студентов. В числе шести выпускников, получивших специальность лесных техников, был и Митрофан Алексеевич Орлов. Двадцатилетний юноша - с гордостью надевший новую форменную фуражку и тужурку с традиционной эмблемой – дубовой веточкой…» Так начинается очерк известного краеведа К. Ерымовского «Человек покоряет пустыню» и самостоятельная жизнь будущего лесовода и агролесомелиоратора М.А.Орлова. Описанное литератором событие происходило в далеком 1901 году.

После лесной школы у Орлова было еще девять лет кропотливой работы в Черниговской губернии. Там он и приобрел тот необходимый опыт работы, который и послужил поводом для перевода в Астрахань, где требовались срочные меры по закреплению песков, борьбе с опустыниванием астраханских пастбищ и других сельскохозяйственных земель. Пески являлись бедствием для местного населения Астраханского края. Они засыпали села, дороги, пастбища. Даже  заносили железную дорогу Саратов-Астрахань. Вот как описывает эту ситуацию К.Ерымовский, в том же очерке: «Были случаи сплошного выдувания ветром уже готового полотна, и рельсы на протяжении нескольких километров висели в воздухе. Сплошные песчаные заносы были высотою более двух метров. На рельсах вырастали барханы, движение прерывалось…» Но это не остановило Орлова, а лишь вызвало непреодолимое желание побороть стихию и укротить пески.

Орлов пошел по единственному возможному тогда пути: реальными результатами наглядно и веско доказывая  пользу широкого закрепления песков, хотя отовсюду слышал только одно – песчаные степи бесплодны. Митрофан Алексеевич считал иначе, а данные науки и личный опыт лишь подтверждали его убеждения. Однако он сам прекрасно понимал, что сухая степь не может ожить, пока здесь не появятся  лесонасаждения, которые позволят противостоять ветрам-суховеям  и  будут задерживать пески.

У села Сасыколи, которое издавна страдало от песчаных заносов, Орлов отвоевал полгектара земли. Здесь с помощью населения заложил лесной питомник. Еще несколько таких же питомников появились у других сел. Это дало возможность получать посадочный материал для облесения песков. В суровых условиях полупустыни М.А.Орлову и его коллегам удалось создать целую систему полезащитных лесных полос. Эти полосы, состоящие из лесных и плодовых деревьев, окаймляли поля, которые использовались под посевы зерновых, бахчевых, плодовых и других культур. Активная борьба Орлова с пустыней и создание им Богдинской лесозащитной станции, заложенные в степи первые питомники, опыт разведения на песках садов и виноградников оказалось делом заразительным. В 1916 году М. А. Орлов подготовил „Проект опытного виноградарства и плодоводства на песках”.

 В 1924 году вблизи соленого озера Баскунчак и горы Богдо, под руководством Орлова была начата закладка опытного участка лесных ветрозащитных и снегосборных полос, впоследствии названного Богдинским опорным пунктом. Маленький коллектив работников пункта за сравнительно небольшой срок сумел вырастить необходимый посадочный материал и заложить систему защитных лесных полос. Эти защитные посадки стали базой для проведения опытных работ и исследований. Работы Орлова - не остались незамеченными, и в декабре 1928 года ему было присвоено звание Героя Труда, в 1940 году Митрофан Алексеевич был награжден большой Золотой медалью, а в 1951 году была присуждена Сталинская премия.

За время своей самоотверженной работы Митрофан Алексеевич накопил большой производственный и научно-исследовательский материал. Им составлено множество специальных книг, брошюр и рекомендаций: «Пески Астраханской полупустыни, методы их укрепления и хозяйственного использования», 1940г; «Полезащитные лесные полосы в сухом и орошаемом земледелии Астраханской области», 1948г и др., написано большое количество статей для периодических изданий – «Сельское хозяйство Астраханского края», «Наш край», «Советская агрономия», «Лесное хозяйство» и т.д. И по сей день к этой литературе обращаются специалисты, продолжающие начатое им дело, чтя добрую память о нем как о первопроходце в борьбе с суховеями, пыльными бурями и песками.

Почти пол века боролся М.А.Орлов с песками, растил деревья. Его уже давно нет с нами, а выращенные его руками лесные насаждения живы. Они и сейчас ласкают взгляды людей, дарят им прохладу, служат пристанищем для животных. Жизнь его не прошла даром и оставила заметный след на земле Астраханской.  

 

Последнее обновление ( 18.01.2011 )
 

ЭкоГид
ЭкоИнициативы
Закон и право
В помощь научной работе
   
Новые поступления
«В дар библиотеке»
Выставки
 
Электронный каталог
Электронная библиотека

Книжные памятники Астраханской областиКнижные памятники Астраханской области

К 180-летию Астраханской областной научной библиотеки
К 180-летию Астраханской областной научной библиотеки

Сорок первый — сорок пятый: книга народной памяти о войнеСорок первый — сорок пятый: книга народной памяти о войне

История правоохранительных органов Астраханской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации

Российская библиотечная ассоциация Марс ЭБС Лань