En
  Главная arrow Невероятные приключения
Сегодня: 15.12.2017
 
Главная
О библиотеке
Контакты
Открытые данные
Ресурсы
Мероприятия
Астраханика
Партнеры
Виртуальная методическая служба
Библиотеки области
Фотогалерея
Новости
 
Книга отзывов и предложений
   
Оцени.Онлайн

300-летие Астраханской губернии


Памятные даты военной истории России


Общероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью»

Рейтинг@Mail.ru






Невероятные приключения одной книжной поделки Версия для печати

Историю этой книжки невозможно поведать, не вспомнив актуальное во все времена, латинское выражение «Habent sua fata libelli» - «Книги имеют свою судьбу».

Н. Петрова,

Библиотекарь

В Астраханскую область научную библиотеку Н. К. Крупской эту книгу, как  и несколько других, принес наш земляк В. По­пов - библиограф, переводчик, преподаватель, тележурналист -яркая, неординарная личность и обаятельный человек. Владимир Иванович повстречал эти книги на сколь трудных, столь и при­чудливых дорогах Великой Оте­чественной войны. К сожалению, о подробностях их приобретения мимо Владимир Иванович, как страстно любящий литературу, не теки, но не просто некоего заурядного учреждения, каких тысячи, а  знаменитой Русской Тургеневской библиотеки в Париже.

Она была основана в 1875 г. на пожертвования И. Тургенева, Г. Лопатина, П. Лаврова и других русских людей, живших тогда во Франции. Открылась она для нужд многочисленной русской колонии, не обремененной лишними финансами, - студентов, политэмигран­тов. Узнав о русской библиотеке в Париже, многие писатели, худож­ники, общественные деятели стали отправлять туда свои книжные пожертвования. Это были Ф. Достоевский, Г. Успенский, А. Писем­ский. П. Кропоткин, позднее М. Горький, И. Бунин, Ф. Шаляпин. Свой вклад внесли французские писатели Г. Флобер и Э. Золя.

После смерти И. Тургенева библиотека стала называться его именем. С самого начала она носила ярко выраженный обществен­но-демократический характер и по составу фонда, и по стилю обще­ния с читателями. После 20-х гг. при содействии А. Луначарского сю­да стали поступать книги из Советского Союза.

Увы, участь "Тургеневки" трагична. После прихода в Париж не­мецких оккупантов ею заинтересовался А. Розенберг, один из идеологов немецкого фашизма. Председателя правления библиотеки Д. Одинца нацисты отправили в концлагерь, где он пробыл до конца войны и умер уже в Советском Союзе вскоре после освобождения из плена. Саму же библиотеку, насчитывавшую к тому времени более 100 тыс. томов, заколотили в ящики и отправили куда-то под Берлин. По дороге ящики разбивались, пропадали, книги растаскивал кто только мог. Отдельные экземпляры находили то в Берлине, то в Польше, то в Риге. Основная же масса фонда оказалась в предмес­тье Берлина на одном из складов привокзального депо. Позднее склад был заминирован и взорван. Так прекратила свое существова­ние Тургеневская библиотека. Правда, после войны ее попытались восстановить и восстановили русские же, живущие за рубежом. Но это уже другая история и другая библиотека.

Теперь читателю ясно, почему книжка "Настоящий ревизор" со штампом Тургеневской библиотеки привела в трепет сначала В. По­пова, а затем и работников отдела редких книг Астраханской област­ной научной библиотеки. Но читатель удивится еще больше, если от­кроет изящную книжечку русского писателя Михаила Осоргина "За­метки старого книгоеда" (М., 1988) и прочитает главу под названием "Настоящий ревизор". Михаил Осоргин - страстный книжник, после революции много лет прожил в Италии и Франции. Много и подолгу работал в Тургеневской библиотеке с ее так называемым редким фондом. Он же, судя по главе в книге, и наткнулся на книжку "Насто­ящий ревизор". Да, да, на ту самую, которую для нас спас во время войны В. Попов.

Что же это за книжка? По мнению исследователя русской лите­ратуры, критика Н. Тихомирова, сочинил ее некий князь Цицианов по заказу Ф. Булгарина и 0. Сенковского и направил против гоголевско­го "Ревизора". Содержание пьесы, являющейся как бы продолжени­ем "Ревизора", таково: некий Алексей Петрович Проводов, настоя­щий ревизор, тайно проживает в данном уездном городе под фами­лией пристава Рулева и имеет возможность беспрепятственно наблюдать все безобразия и злоупотребления, чинимые городскими казнокрадами. По интриге цициановской пьесы, достаточно круто, впрочем, закрученной, Рулев-Проводов давно и взаимно влюблен в Марью Антоновну, дочь городничего. Кроме того, еще и Хлестаков, получив в Петербурге от начальства нахлобучку, вновь прислан сюда, с одной стороны, в помощь Проводову, а с другой - для выяснения дела. В конце концов, генерал после долгих перипетий раскрывает свои карты, воздает каждому по заслугам, а городничего, как своего будущего родственника, отправляет подальше от соблазнов в свое имение в Бессарабию. Таково краткое содержание пьесы, долженст­вующей восстановить, по мнению авторов, утраченную справедли­вость по отношению к чиновной России.

Мнение Н. Тихомирова и М. Осоргина единодушное - книжка никчемная, нелепая, бездарная. Что ж, пусть так, но волею судеб именно ей было суждено явиться некоей связующей нитью стольких эпох, судеб, людей, событий!

На внутренней стороне последней обложки есть запись каранда­шом по-французски: "Imitation de Revisor de Gogol" ("подражание "Ревизору" Гоголя"). Вполне возможно, что это осоргинская заметка.

К сожалению, кроме печати Тургеневской библиотеки да печати войсковой части Красной армии, других помет на книжке нет. Иначе она могла бы поведать нам о том, в чьих руках была до того, как по­пала в парижскую Тургеневскую библиотеку. Однако и того, что мы о ней знаем, довольно, чтобы премного подивиться причудливой судь­бе книги, вечного спутника Homo Legens - Человека Читающего.

 

Последнее обновление ( 07.10.2011 )
 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите [Ctrl] + [Enter]


Закон и право
В помощь научной работе
   
Новые поступления
«В дар библиотеке»
Выставки
 
Электронный каталог
Электронная библиотека

Книжные памятники Астраханской областиКнижные памятники Астраханской области

Год экологии 2017

К 175-летию Ивана Акимовича Репина
К 175-летию
Ивана Акимовича Репина

Сорок первый — сорок пятый: книга народной памяти о войнеСорок первый — сорок пятый: книга народной памяти о войне

История правоохранительных органов Астраханской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации   

Российская библиотечная ассоциация Марс ЭБС Лань