НОВОСТИ БИБЛИОТЕКИ

.: Сегодня: 8.7.2020 :.
« 2020 »
« Июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
.: Разделы :.
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ВЫСТАВКИ
ЭКОНОВОСТИ
ЭКОДАТЫ
Новости культуры Икрянинского района
Новости коллег
.: Искать в новостях :.
RSS
ВЫХОД
Библиотека представляет онлайн-программу ко Дню памяти и скорби
Астраханская областная научная библиотека подготовила онлайн-программу ко Дню памяти и скорби, которая начнётся 22 июня в 10.00 на странице библиотеки в Facebook, Instagram и вКонтакте. 
Отдел редких книг и книжных памятников подготовил видеообзор изданий периода Великой Отечественной войны «Молчаливые свидетели Победы». Сотрудники отдела расскажут о значимых книгоиздательствах страны в период 1941 – 1945 гг. и основных направлениях выпускаемой продукции. В рамках обзора будет, в частности, представлен полный комплект сводок Советского информационного бюро – восемь томов и справочник к ним. Совинформбюро было создано на третий день войны с целью освещать в печати и по радио международные события, военные действия на фронтах и жизнь страны. 
Уже с первых месяцев войны в печать выходят издания, призванные ознакомить граждан страны с основами боевой техники. Так, гостям мероприятия представят малоформатное издание полковника В. Глазатова «Винтовка и ее применение», вышедшее в 1941 г. в серии «Библиотека народного ополченца». Особую практическую ценность имели в годы войны руководства по хирургии и ортопедии, в том числе по полевой хирургии, которые выпускало Государственное медицинское издательство – Медгиз. 
Для поддержки боевого духа солдат и мирного населения в 1941 г. выходила книжная серия «Герои Великой Отечественной войны». В ходе обзора гостям площадки расскажут о сборнике «Герои-моряки», который был издан в Сталинграде и составлен из статей, опубликованных в газетах «Правда», «Известия», «Комсомольская правда».
Все издания военных лет из фондов Астраханской областной научной библиотеки внесены в каталог книг периода Великой Отечественной войны «Свидетели войны и Победы», который был подготовлен сотрудниками библиотеки к 75-летию Победы. В каталоге представлены более 1000 экземпляров книг, брошюр и альбомов на русском и на иностранных языках, которые являются книжными памятниками регионального уровня. Среди них – 169 книг, изданных в самом начале войны – в 1941 году.
Программу продолжит патриотический час «В веках не погаснет огонь нашей памяти», посвящённый защитникам Брестской крепости, на долю которых пришёлся первый жестокий удар войны. Аудитории расскажут историю Цитадели, ставшей символом сопротивления и выдающегося мужества защитников нашей Родины.
Сотрудники библиотеки примут участие в Общенациональной акции «Свеча памяти». Ежегодно в эту трагичную дату по всей стране зажигают «Свечи памяти» – в память о тех, кто пожертвовал собой ради нашей мирной жизни. Виртуальную свечу можно будет «зажечь» на сайте ДЕНЬПАМЯТИ.РФ и подарить ее в социальных сетях. В 12.15 по московскому времени сотрудники библиотеки присоединятся к Общероссийской акции «Минута молчания». В библиотеке приостановят рабочий процесс и почтут память о солдатах и мирных жителях, павших в годы Великой Отечественной войны. 
Онлайн-акция «Слава, достойная памяти» будет посвящена книгам писателей-фронтовиков. Аудитории расскажут о произведениях «Брестская крепость» Сергея Смирнова, «В списках не значился» Бориса Васильева, «Июль 41 года» Георгия Бакланова. Рассказ о судьбах деятелей искусства и культуры, прошедших Великую Отечественную войну, представит онлайн-элегия «Музы в шинелях». Мероприятие будет посвящено советским режиссёрам, актёрам, художникам, скульпторам, композиторам, – тем, кто вернулся с фронта и стал знаменит, и тем, кто погиб на войне.
Онлайн-журнал «Спасибо молодости вашей!» расскажет о судьбах юных участников Великой Отечественной войны. Вчерашние школьники, не познавшие всех радостей юности, они ушли на фронт, чтобы сегодня жили их ровесники. Среди них и наши земляки, астраханцы. В рамках акции будет продемонстрирован видеоклип «Пусть это будет не зря», созданный по инициативе общественного проекта «жить.рф».


««вернуться»»