***

Я, Павлова Александра Юрьевна, внучка Васильевой (в замужестве Ватанской) Валентины Ивановны. Хочу рассказать про свою семью, которая внесла свой посильный вклад в защиту родной земли от фашизма.

Глава семьи, Васильев Иван Кузьмич 1889 года рождения, всю свою жизнь проработал на тонях и рыбозаводах. На войну его взяли в 1942 г. в возрасте 53 лет, в ополчение. Впоследствии он пропал без вести, по сей день о нём ничего неизвестно.

Его супруга, Васильева Любовь Алексеевна 1903 года рождения (дочь Аржанова Алексея Андреевича, старшины Петропавловской волости Красноярского уезда Астраханской губернии), вела хозяйство и воспитывала детей, которых в семье было 9 человек.

Это была хорошая, крепкая, трудолюбивая и любящая семья, как и многие советские семьи.

Но настали страшные годы войны, первой на фронт по комсомольской путевке ушла старшая дочь, Васильева Таисия Ивановна 1922 года рождения. Ей было 19 лет, когда ее обучали владению зенитным оружием.

Она участвовала в боевых действиях советских войск по обороне Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги, в самой крупнейшей сухопутной битве в истории человечества.

Последняя её фотография от 8 марта 1944 г., где они всей своей зенитной батареей фотографировались перед смертельным боем. Таисию Ивановну, а для кого-то просто Таю или Тосю, тяжело ранило. Ее направили в госпиталь Саратова, где она и умерла в возрасте 22 лет от полученных ран. Похоронили ее в братской могиле на Воскресенском кладбище.

Вслед за Таисией Ивановной на защиту Родины ушел сын, Васильев Михаил Иванович 1924 года рождения.

На начало войны он обучался в слесарных мастерских на заводе им. Карла Маркса, а затем всем училищем был переведен в город Псков на танковождение.

Воевал он в танковой бригаде, которая вступила в бой с фашистским войском, защищая украинскую землю, где его в возрасте 20 лет и звании младшего сержанта смертельно ранило.

Похоронили Михаила Ивановича в братской могиле села Кругель Ковельского района Волынской области.

Захоронение Васильева Михаила Ивановича помогли найти пионеры-поисковики и даже обещали к памятнику прикрепить фотографию, которую привезли сестры в 1986 г.

О том, что Таисию Ивановну тяжело ранило, и ее направили в госпиталь Саратова, где она и умерла,  узнали от ее боевой подруги, Писаревской Анны Ильиничны.

Младший сын,  Васильев Константин Иванович 1927 года рождения, во время войны работал вместе с сестрой Валей на рыбозаводе, чтобы прокормить мать и младших братьев и сестер. В ряды Советской Армии был призван в 1945 г., когда ему исполнилось 18 лет. Служить попал на флот, для него война в 1945 г. не закончилась. Умер он в 1958 г. в возрасте 30 лет от тяжелого заболевания (туберкулеза).

Судьба остальных 6 детей была такова: кто-то умер в младенчестве, Надежде было 4 года на начало войны, а Валентина в 1943 г. в свои 14 лет пошла работать на рыбозавод. Она работала для фронта в тылу врага, за что в 1946 г.  была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Война — это боль, это смерть, это слезы…

Много жизней и солдат, и стариков, и матерей, и детей унесла война.

И наши: Васильев Иван Кузьмич, младший сержант Васильева Таисия Ивановна и младший сержант Васильев Михаил Иванович ушли молодыми защищать свою родную землю, свою Родину. Они ушли, оставив в наших сердцах память и гордость за советских солдат.