En
  Главная arrow В помощь научной работе arrow Информационные ресурсы arrow ЭК и БД ведущих информационных центров РФ
Сегодня: 23.07.2017
 
Главная
О библиотеке
Контакты
Открытые данные
Ресурсы
Мероприятия
Астраханика
Партнеры
Виртуальная методическая служба
Библиотеки области
Фотогалерея
 
Книга отзывов и предложений
   
Оцени.Онлайн

300-летие Астраханской губернии

Рейтинг@Mail.ru






ЭК и БД ведущих информационных центров РФ Версия для печати

1. Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН является крупнейшим центром научной информации в области социальных и гуманитарных наук. ИНИОН широко известен отечественной и мировой научной общественности своими библиографическими, реферативными, аналитическими изданиями, автоматизированной информационной системой по общественным наукам и Фундаментальной библиотекой, насчитывающей более 13,5 млн. книг и периодических изданий.


Библиографические базы данных ИНИОН по социальным и гуманитарным наукам ведутся с 1980 года. Объем массивов составляет более 2,5 млн. библиографических записей. В них включаются аннотированные описания книг и статей из журналов и сборников на 140 языках мира, поступивших в библиотеку ИНИОН.
Библиографические базы данных доступны в режиме on-line по адресу: http://www.inion.ru/index6.php и на компакт-дисках: 
«Государство и право» (1986-2001гг.) 
«История, археология» (1986 -2001)
«Лингвистика» (1986-2001) 
«Литературоведение» (1986–2001)
«Науковедение» (1986–2001)
«Философия и социология» (1981–2001)
«Экономика и демография» (1991–2001)

Библиотека располагает следующими печатными изданиями ИНИОН:

Библиографические указатели
«Новая советская литература по общественным наукам»:
«История. Археология. Этнография» (1983-1991)
«Литературоведение» (1980-1991)
«Науковедение» (1980-1991)
«Научный коммунизм» (1984-1990)
«Философские науки» (1980-1991)
«Экономика» (1980-1991)

«Новая иностранная литература по общественным наукам»:
«Государство и право» (1982-1989)
«История. Археология. Этнография» (1979-1989)
«Литературоведение» (1982-1989)
«Философия и социология» (1979-1989)
«Экономика» (1979, 1982-1989)
«Языкознание» (1978-1979, 1982-1989)
 «Новая советская и иностранная литература по общественным наукам»:
 «Ближний и Средний Восток. Африка» (1980-1990)
«Венгерская Народная Республика» (1980-1990)
«Германская Демократическая Республика» (1980-1990)
«Европейские социалистические страны. Общие проблемы» (1080-1990)
«Международное рабочее движение» (1980-1991)
«Народная Республика Болгария» (1980-1991)
«Польская Народная Республика» (1980-1991)
«Проблемы атеизма и религии» (1980-1991)
«Проблемы славяноведения и балканистики» (1979-1991)
«Социалистическая Республика Румыния» (1981-1991)
«Социалистическая Федеративная Республика Югославия» (1981-1991)
«Страны Азии и Африки. Общие проблемы» (1980-1991)
«Страны Восточной Европы. Общие проблемы» (1991)
«Чехословацкая Социалистическая Республика» (1980-1991)
«Южная и Юго-Восточная Азия. Дальний Восток» (1980-1992)
 
«Новая литература по социальным и гуманитарным наукам» 
«Новая отечественная и иностранная литература по общественным наукам» - (1992 г.:
«Африка. Ближний и Средний Восток» (1992)
«Государство и право» (1992-1998)
«История. Археология. Этнография» (1992-2005)
«Литературоведение» (1992-2005)
«Науковедение» (1992-2005)
«Правоведение. Политология» (1998-2005)
«Религиоведение» (1992-2005)
«Славяноведение. Балканистика» (1992)
«Страны Центральной и Юго-Восточной Европы» (1992)
«Философия и социология» (1992-2005)
«Экономика» (1992-2005)
«Языкознание» (1992-2005)

Библиографический указатель «Новая литература по социальным и гуманитарным наукам. Депонированные научные работы». Издается с 1994 г. В данный указатель включается информация о рукописях, депонированных в ИНИОН РАН, в отраслевых центрах информации РФ и органах научно-технической информации (2000-2007)

Реферативные журналы (РЖ)

«Общественные науки в России» (до 1992 г. «Общественные науки в СССР»):
Сер. 1 «Проблемы научного коммунизма» (1986-1990)
Сер. 2 «Экономика» (1986-1992)
Сер. 3 «Философские науки» (1985-1992)
Сер. 4 «Государство и право» (1986-1992)
Сер. 5 «История» (1986-1992)
Сер. 6 «Языкознание» (1986-1992)
Сер. 7 «Литературоведение» (1986-1992)
 
«Общественные науки за рубежом»:
Сер. 1 «Проблемы научного коммунизма» (1986-1987)
Сер. 2 «Экономика» (1986-1987)
Сер. 3 «Философские науки» (1985-1986)
Сер. 4 «Государство и право» (1986-1987)
Сер. 5 « История» (1986-1987)
Сер. 6. «Языкознание» (1985-1987, 1993-1995)
Сер. 7. «Литературоведение» (1986-1987)
 
«Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература»:
Сер. 2 «Экономика» (1993- 2015)
Сер. 3 «Философия» (1993-2009)
Сер. 4 «Государство и право» (1993-2015)
Сер. 5 «История» (1993-2015)
Сер. 6 «Языкознание» (1993-2015)
Сер. 7 «Литературоведение» (1993-2015)
Сер. 8 «Науковедение» (1993-2005)
Сер. 9 «Востоковедение и африканистика» (2005 -2007)
Сер. 11 «Социология» (1993-2005)

Аналитическая информация

«Актуальные проблемы Европы» (сборник научных трудов) 1998-2009
«Бюллетень международных научных конгрессов, конференций, симпозиумов, совещаний» 1970-1983
«Культурология – Дайджест» 2003-2007
«Россия и мусульманский мир» (научно – информационный сборник) 2000-2015
«Человек: образ и сущность» (ежегодник) 2002, 2004
«Федерализм, региональное управление и местное самоуправление» (проблемно-тематический сборник) 1999, 2000
«Экономические и социальные проблемы России» (сборник научных трудов) 2000-2009

2. Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ) – крупнейший информационный центр, обеспечивающий с 1952 г. российское и мировое сообщество научной информацией. Одним из важнейших направлений его деятельности является совершенствование существующих и создание новых информационных услуг. Фонды научно-технической информации ВИНИТИ содержат обширный массив ретроспективной информации, сформированный на основе опубликованных отечественных и зарубежных документов, получаемых более чем из 80 стран мира на 40 языках. В настоящее время фонды ВИНИТИ включают более 1,5 млн изданий.

Электронный каталог к фонду ВИНИТИ включает отечественные и зарубежные периодические издания – журналы, периодические научно-технические сборники, информационные материалы (начиная с 1995 г.). Доступен в режиме on-line по адресу: http://catalog.viniti.ru/ 

Библиотека располагает следующими изданиями ВИНИТИ:

Реферативные журналы (РЖ)
РЖ «Биология»
Сер. 04. Биология
04 А. 04 А1. 04 А2 Общие проблемы биологии. Общая экология (1994, 1996-2004)
04 А3. Бионика. Биокибернетика. Биоинженерия (2003-2004)
04 В 3 Физиология и биохимия растений (1996)
04 В4 Растениеводство (1996)
04 Д6 Физико-химическая биология. Молекулярная биология (1994)
04 И4 Ихтиология (1996)
04 М 7 Общие вопросы патологической анатомии (1994)
Сер. 05. Водный транспорт. Сводный том (1984-1990, 1993)
05А Судостроение (1985, 1992-1993)
05Б Водные перевозки. Техническая эксплуатация и ремонт флота (1992-1993)
05В Техническая эксплуатация и ремонт флота. Судовождение (1985)
Сер. 20А  Мировая экономика. Социально- экономическое развитие стран мира (2000-2004)
20Н Проблемы функционирования рыночного хозяйства (2000-2002)
22  Энергетика. Сводный том (1987 -1988, 1991)
22Г Гелиоэнергетика (1986, 1988-1990)
Сер. 57. Почвоведение и агрохимия (1984-1991)
Сер. 72. Охрана природы и воспроизводство природных ресурсов (1985-2004)
Сер. 83. Охрана и улучшение городской среды (1985, 1988 -2004)
Сер. 84. Системы, приборы и методы контроля качества окружающей среды (1984-2004)
Сер.85. Технологические аспекты охраны окружающей среды (1985-2004)
Сер.86. Экология человека (1989-2004)
Сер. 90. Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии (1988-1990)
Сер.99. Шум (1998)

Обзорная информация
«Научные и технические аспекты охраны окружающей среды» (1996-2002)
«Проблемы окружающей среды и природных ресурсов» (1994-2004)
«Экологическая экспертиза» (1996-2002)
«Экономика природопользования» (1995-2002)

Аналитическая информация
«Борьба с преступностью за рубежом» (ежемесячный информационный бюллетень) (2003-2006)
«Бюллетень международных научных съездов, конференций, конгрессов и выставок» (1967-1992)
«Медицина катастроф. Служба медицины катастроф» (2000-2005)
«Научно-техническая информация. Сер.1. Организация и методика информационной работы» (1971-1995, 2005-2007)
«Научно-техническая информация. Сер.2. Информационные процессы и системы» (1971-1995, 2005-2007)
«Проблемы безопасности и чрезвычайных ситуаций» (1998-2009)
«Федеральные и региональные программы России» (2000-2007)
«Экономика и управление в зарубежных странах» (ежемесячный информационный бюллетень) (2000-2007; 2013-2015)

 
3.   Федеральный фонд непубликуемых источников научно-технической информации (ФГАНУ «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти» (ЦИТиС) (до 2009 г. - Всероссийский научно-технический информационный центр (ВНТИЦ) - Федеральный фонд России по непубликуемым источникам информации (отчетам НИР и ОКР, кандидатским и докторским диссертациям) по всем областям науки и техники: анализ и распространение информационных материалов, доступ к базам данных.

Библиотека располагает следующими изданиями ВНТИЦ:
 
Бюллетень регистрации НИР и ОКР:
 
Сер. 1. Общественные науки в целом. Философия. Социология. Политические науки. Психология. Религия, атеизм. Комплексные проблемы общественных наук (1986-2004)
Сер. 2. История. Исторические науки. Государство и право. Юридические науки. Военное дело (1986-2004)
Сер. 3. Культура. Народное образование. Педагогика. Физическая культура и спорт (1986-2004)
Сер. 4. Языкознание. Литература. Литературоведение. Искусство. Искусствознание. Массовая коммуникация. Журналистика. Средства массовой информации (1986-2004)
Сер. 12. Пищевая промышленность (1992)
Сер. 15. Транспорт (1986-1989)
Сер. 16. Рыбное хозяйство. Водное хозяйство. Мелиорация (1986-1989)
Сер. 18. Демография. Экономика. Экономические науки. Организация и управление. Статистика (1991-1992)
Сер. 21. Охрана окружающей среды. Экология человека (1986-2003)
 
Сборник рефератов НИР и ОКР:
 
Сер. 1. Общественные науки в целом. Философия. Социология. Политические науки. Психология. Религия, атеизм. Комплексные проблемы общественных наук (2000-2004)
Сер.2. История. Исторические науки. Государство и право. Юридические науки. Военное дело (2000-2004)
Сер. 3. Культура. Народное образование. Педагогика. Физическая культура и спорт (2000 -2004)
Сер. 4. Языкознание. Литература. Литературоведение. Искусство. Искусствознание. Массовая коммуникация. Журналистика. Средства массовой информации (2000-2004)
Сер. 18. Демография. Экономика. Экономические науки. Внешняя торговля. Организация и управление. Статистика (2000-2004)
Сер. 21. Охрана окружающей среды. Экология человека (2000-2004)

4. Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности, патентов, товарных знаков и результатов интеллектуальной собственности. В структуру Роспатента входит Информационно-издательский центр (ИНИЦ), являющийся правопреемником Всероссийского научно-исследовательского института патентной информации (ВНИИПИ).

5. Научно-информационный центр Информкультура (НИЦ Информкультура РГБ) Представляет научную информацию, оперативно освещающую события культурной жизни в России и за рубежом. Материалы представлены в виде информационных справок, рефератов, аналитических обзоров, дайджестов, переводов, подготовленных на основе газетных и журнальных публикаций.

Библиотека располагает следующими информационными изданиями НИЦ Информкультура РГБ:

Библиографическая информация (БИ):
«Библиотечное дело и библиография» (1978-1982, 1996-2013)
«Изобразительное искусство» (1996-2007)
«Музыка» (1996-2008)
«Эстетическое воспитание» (1996-2007)

Реферативно-библиографическая информация:
«Зрелищные искусства» (1996-2007)
«Культура. Культурология» (1978-1984, 1997-2007)
«Музейное дело и охрана памятников» (1978-1982, 1996-2007)
«Социокультурная деятельность в сфере досуга» (1996-2007)

Экспресс-информация (ЭИ):
«Консервация и реставрация памятников истории и культуры» (1996-1998)

Информационные сборники:
«Культура в современном мире» (1996-2003)
«Материальная база сферы культуры» (1996-2004)
«Мир библиотек сегодня» (1996-1998)
«Наука о культуре: итоги и перспективы» (1999-2003)
«Ориентиры культурной политики» (1998-2003)
«Панорама культурной жизни зарубежных стран» (1999-2003)
«Панорама культурной жизни РФ» (1999-2003)
«Соотечественники: русская культура без границ» (1996-2003)
Библиографическая база данных (БД) доступна в режиме on-line http://infoculture.rsl.ru/NIKLib/asp/KND/KND-frames.htm 

 
Последнее обновление ( 29.01.2015 )
 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите [Ctrl] + [Enter]


Закон и право
В помощь научной работе
   
Новые поступления
«В дар библиотеке»
Выставки

Успешные люди читаютУспешные люди читают

Год экологии 2017

К 175-летию Ивана Акимовича Репина
К 175-летию
Ивана Акимовича Репина

Сорок первый — сорок пятый: книга народной памяти о войнеСорок первый — сорок пятый: книга народной памяти о войне

История правоохранительных органов Астраханской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации   

Российская библиотечная ассоциация Марс ЭБС Лань