En
  Главная arrow История правоохранительных органов Астраханской области arrow История
Сегодня: 23.01.2018
 
Главная
О библиотеке
Контакты
Открытые данные
Ресурсы
Мероприятия
Астраханика
Партнеры
Виртуальная методическая служба
Библиотеки области
Фотогалерея
Новости
 
Книга отзывов и предложений
   
Оцени.Онлайн


Памятные даты военной истории России


Рейтинг@Mail.ru






История Версия для печати

23 апреля 1733 г. был издан законодательный акт «Об учреждении полиции в городах», который учреждал полицию в 23 городах. В их числе была и Астрахань. В Астрахани создавались полицмейстерские конторы, которые подчинялись Главной полицмейстерской канцелярии и содержались за счет местных доходов, сборов с населения.

21 апреля 1764 года императрица Екатерина 2 разработала Наставления губернаторам, в которых предписывалось в губернских городах создавать полицмейстерские конторы , возглавляемые полицмейстерами из офицеров местного гарнизона .

8 апреля 1782 г. вышел Устав благочиния или полицейский. По Уставу в империи образовывалась система новых органов полиции в городах. В центре системы находилась городская Управа благочиния. Ее составляли: городничий, приставы гражданских и уголовных дел, которые назначались Сенатом и два советника, выбираемых горожанами.

В Астрахани создание Управы благочиния задержалось на несколько лет. Виной тому была финансовая сторона вопроса. В феврале 1793 г. губернатор И.В. Гудович обратился в Государственный Совет по вопросу учреждения в городе Управы благочиния. Совет выразил свое согласие, но при условии, что кроме городских средств на это предприятие не потребуется сумм из Государственного казначейства.

В августе 1799 г. Павел 1 издал Указ о земской полиции и сельских начальниках.

В мае 1799 г. был учреждён примерный штат городской полиции и нормы жалования полицейских чинов.

19 октября 1800 г. вышел указ об устройстве острога при Троицком храме упраздненного Троицкого монастыря в Кремле. Арестанты содержались в здании храма до 1825 г. и на каждого арестанта в год отпускалось кормовых денег по 10 коп.

В 1801 г. в Астраханской губернии была учреждена должность военного губернатора, поскольку Астрахань относилась к той категории городов, в котором «состояли порты купеческие и полицией управлял военный губернатор».

Манифестом от 8 сентября 1802 г. были учреждены министерства, в числе которых и Министерство внутренних дел.

17 июля 1803 г. в Астрахани была учреждена Экспедиция рыбных и тюленьих промыслов при Губернском правлении.

В центре системы органов Астраханской полиции находилась Городская Управа Благочиния, которую возглавлял Полицмейстер. Ему подчинялись все полицейские чины в учреждениях города. С 1803 года Полицмейстер становится начальником полиции (вместо городничего). Астраханскому городничему принадлежали судебные функции по решению мелких гражданских и уголовных дел. Помимо городничего в состав Управы благочиния входили приставы гражданских и уголовных дел, а также советники, избираемые горожанами.

К компетенции Астраханской полиции относились и действия по соблюдению благочиния в церквах. Согласно Указу 1804 г., Управа благочиния должна была «иметь бдение, дабы всяк в церкви Божьей почтителен был». В подобном указе за 1816 г. («О смотрении полицией за благочинием в церквах») говорилось, что «нарушителей благопочитания и вероисповедания через полицию отсылать к суду».

В соответствии с Указом от 20 апреля 1809 г., все городские и земские полиции обязаны были «наблюдать, чтоб цыгане толпами праздно не шатались, шатров и других подвижных пристанищ не ставили».

В первой половине XIX в. в помощь полиции активно направлялось астраханское казачество. Казачьи разъездные посты придавались в помощь местной земской полиции для поимки бродяг и преступников.

В 1821 г. началось строительство Астраханского тюремного замка вблизи главного бульвара, будущего Александровского (ныне площадь имени В.И. Ленина). Это сооружение в народе прозвали «Астраханской бастилией». Внутри главного корпуса находилась церковь во имя Покрова Богородицы. Общее число заключенных достигало трехсот человек.

К середине XIX в. Астрахань разделялась на 4 части: между Волгой, Кутумом и Каналом; за Кутумом к северу; за Кутумом к востоку; за Каналом к югу. На 1849 г. по штату полицейская команда составляла 174 человека, пожарная – 148 человек.

Астраханская городская полиция была переименована в полицейское управление, а земский суд - в Астраханское уездное полицейское управление. В уездных городах: Красный Яр, Енотаевск, Черный Яр и Царев городская полиция и земские суды были соединены в уездные полицейские управления. Правительство освободило полицию от хозяйственных функций, а в 1864 г. – и от судебных функций.

C 1869 г. в Астрахани содержалась постоянная коннополицейская команда в составе офицера, 4-х урядников и 56 казаков. Служба команды заключалась в объездах города.

В основном полиция успешно справлялась с распространенными тогда преступлениями, такими как кражи, убийства на бытовой почве, мошенничеством и должностными преступлениями.

27 июня 1875 года городская дума учредила речную полицию. Для ее оснащения было приобретено два паровых катера: «Астраханец» и «Красноярец».

В 1898 г. в Астрахани была создана речная пожарная полиция.

В 1912 г. в состав астраханской пожарной флотилии вошёл аварийно-спасательный пожарный ледокол «Каспий».

Важным направлением деятельности полиции являлось проведение паспортного режима. Для разных сословий и лиц различных вероисповеданий существовали разные виды паспортов и различный порядок их выдачи. Для лиц податных сословий в паспорт вносились отметки об уплате податей и сборов.

3 марта 1917 г. декларацией Временного правительства провозглашалась: «полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным. Замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления».

Обязанности начальника милиции в Астрахани были возложены на астраханского брандмайора Щеглова.

В декабре 1917 г. Совет рабочих и солдатских депутатов в Николаевской слободе Царевского уезда разогнал старую милицию, создал свой отряд Красной гвардии. В противовес Красноярской уездной милиции в январе 1918 г. в селе Могое был создан революционный комитет. 15 января 1918 г. милиция была упразднена в Черном Яру.

Сама Астрахань с января 1918 г. превратилась в арену уличных боев между казачеством и силами Военно-революционного комитета. Восстановление правоохранительных органов началось в феврале, после установления Советской власти. Функции милиции первоначально стали выполнять отряды Красной гвардии, а в уездах – организации общественного порядка.

В апреле 1918 г. состоялся съезд уездных комиссаров по внутренним делам Астраханской губернии, утвердивший доклад «О введении народной милиции в Астраханском крае». Первым комиссаром внутренних дел был избран Александр Христофорович Хумарьян.

В июне 1918 года при Наркомате внутренних дел Астраханской губернии было образовано два подотдела: милицейский, куда перешли все дела, касающиеся народной милиции края, и статистический.

С 3 июля 1918 года начальником Астраханской городской милиции был назначен уроженец станицы Замьянской  Иван Яковлевич Багаев (1884–1942).

Приказом А. Х. Хумарьяна от 20 августа 1918 года Комиссариат внутренних дел был переименован Отдел внутреннего управления при Астраханском Губисполкоме. Губернский Отдел состоял из общеадминистративного, милицейского, статистического, финансового, инструкторского, архивного подотделов, имелся также подотдел по печати.

1 декабря 1919 года, согласно постановлению Губисполкома, начальником Губернского Отдела внутреннего управления вместо А. Х. Хумарьяна стал Павел Григорьевич Ларионов.

В апреле 1919 года был реорганизован Общий отдел Отдела внутреннего управления, он был разделен на три делопроизводства: охраны порядка, безопасности и прав; выдачи заграничных паспортов; финансовых вопросов. Фактически второе делопроизводство Общего отдела явилось первым учреждением паспортно–визовой службы в Астраханском крае.

8 декабря 1919 года издано  постановление о привлечении к работе в милиции женщин. С 10 января 1920 года были организованы 6-ти недельные курсы по подготовке женщин к работе в милиции. 9 марта состоялся первый торжественный выпуск женщин–милиционеров, окончивших курсы.

В июне 1920 г. был образован Астраханский губернский уголовный розыск как самостоятельное подразделение милиции.

С ноября 1923 года в структуру милиции вводится новое подразделение — участковые надзиратели милиции, с февраля 1930 года — участковые инспектора милиции. С 1924 года вводится единая форма одежды милиции.

К началу 1930–х годов с ликвидацией Астраханской губернии Отдел внутреннего управления при Губисполкоме преобразовывается в Отдел административного надзора и наружной службы в рамках Межрайонного Управления рабоче-крестьянской милиции.

В 1932 году были образованы Бригады содействия милиции. В этот период на территории Астраханского края организуются исправительно-трудовые лагеря.

В 1935 году СНК СССР утвердил положение «О государственной автомобильной инспекции Главного управления Рабоче-Крестьянской милиции НКВД СССР». Первым старшим госавтоинспектором в Астрахани стал В. Г. Мишин.

Приказом НКВД СССР от 16 марта 1937 г. образуется Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС). Основной задачей аппаратов БХСС являлось предотвращение растрат и хищений в организациях, на предприятиях торговли и потребкооперации. На них также была возложена обязанность вести борьбу с валютчиками и контрабандистами.

Для борьбы с таким социальным злом как пьянство, по причине которого и совершается значительная часть преступлений, в 1940 г. была создана система медицинских вытрезвителей. В Астрахани был открыт медицинский вытрезвитель на пересечении улиц Советской милиции и Володарского.

В годы Великой Отечественной войны в соответствии с перестройкой деятельности на военный лад в астраханской милиции Отдел административного надзора и наружной службы был реорганизован в отдел службы и боевой подготовки (ОСБП). В связи с образованием самостоятельной Астраханской области было организовано Управление НКВД по Астраханской области с центром в городе Астрахани.

5 февраля 1944 года была создана астраханская Госавтоинспекция.

В марте 1944 года УНКВД имело в своем составе политотдел, отдел уголовного розыска, отдел БХСС, оперативный отдел, паспортно-регистрационный отдел, отдел службы и боевой подготовки, Госавтоинспекцию и Отдел актов гражданского состояния в стадии формирования.

С 23 марта 1946 года УНКВД по Астраханской области стало именоваться Управлением Министерства Внутренних Дел (УМВД) по Астраханской области.

Управление Вневедомственной сторожевой охраны (УВСО) начало свою деятельность с 1 января 1953 года.

С 28 ноября 1956 года УМВД Астраханской области становится Управлением Внутренних Дел Астраханского облисполкома. Приказом начальника УВД № 0060 от 30 декабря 1956 года создаются отделы милиции Кировского, Ленинского и Трусовского районов Астрахани.

Приказом УООП Астраханской области от 25 июня 1963 года была создана первоначальная структура органов предварительного следствия

19 мая 1969 г. при УВД Астраханской области создается специализированное подразделение – отдел по охране рыбных запасов

5 ноября 1975 года состоялось официальное открытие Советского РОВД (сформирован 10 октября 1975 г)

1 октября 1970 г. состоялось официальное открытие Астраханской школы милиции, которая располагалась в здании бывшей общеобразовательной школы № 54 Трусовского района.

В 1972 г. в УВД Астраханской области создается Информационный центр. Установлен ряд электронно-клавишных вычислительных машин, созданы картотеки системы «Учет» и «Розыск».

В 1991 году с образованием Администрации Астраханской области УВД Астраханского облисполкома реорганизуется в УВД Астраханской области.

В июле 1991 года было создано Отделение по борьбе с наркоманией. С июня 2000 года отдел преобразован в Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН).

В марте 1993 года был создан Отряд милиции особого назначения (ОМОН).

В 1997 г., был создан отдел собственной безопасности УВД.

В 1997 году на основании постановления Мэра Астрахани и по приказу УВД произошло разделение районных отделом на территориальные отделы милиции, но эксперимент оказался неудачным, и в октябре–декабре 1999 года ТОМы были вновь соединены в РОВД.

Последнее обновление ( 24.10.2014 )
 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите [Ctrl] + [Enter]


История правоохранительных органов Астраханской области
Закон и право
В помощь научной работе
   
Новые поступления
«В дар библиотеке»
Выставки
 
Электронный каталог
Электронная библиотека

Книжные памятники Астраханской областиКнижные памятники Астраханской области

Сорок первый — сорок пятый: книга народной памяти о войнеСорок первый — сорок пятый: книга народной памяти о войне

История правоохранительных органов Астраханской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации   

Российская библиотечная ассоциация Марс ЭБС Лань