НОВОСТИ БИБЛИОТЕКИ

.: Сегодня: 25.4.2024 :.
« 2024 »
« Май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
.: Разделы :.
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ВЫСТАВКИ
ЭКОНОВОСТИ
ЭКОДАТЫ
Новости культуры Икрянинского района
Новости коллег
.: Искать в новостях :.
RSS
ВЫХОД
К Дню Военно-морского флота библиотека представляет старейший в мире журнал военно-морской тематики
День Военно-морского флота отмечается в России в последнее воскресенье июля, это дань чести и славы военным морякам всех поколений. В рамках празднования знаменательной даты Астраханская областная научная библиотека им. Н.К. Крупской представляет юбилейный обзор к 175-летию выхода в свет первого номера издания «Морской сборник» – старейшего в мире журнала военно-морской тематики.

Официальный журнал военно-морского ведомства издается с 1848 года без перерыва и смены названия по настоящее время. Инициаторами создания журнала, выступили передовые русские морские офицеры во главе с Фёдором Литке. В то время он возглавлял Морской учёный комитет. В настоящее время учредителем «Морского сборника» как ежемесячного журнала Военно-морского флота является Министерство обороны Российской Федерации.

Издание этого журнала немало способствовало преобразованиям в русском флоте: переходу от парусного флота к паровому, модернизации морского вооружения и кораблестроения. В задачи журнала всегда входило изучение и распространение военно-морских и технических знаний на флоте, опубликование биографий видных деятелей русского флота, описание «необыкновенных происшествий» и кораблекрушений, сведений о плавании судов и эскадр, основах оперативного искусства и тактики.

Для краеведческих исследований интерес представляют номера журналов, вышедшие с 1861 по 1864 гг., так как в этот период в них размещалась информация из Астраханского порта. Это было связано с изменениями в структуре журнала, благодаря предложению князя Константина Романова. Помимо множества нововведений, князем было предпринято создание сети постоянных корреспондентов во всех главных портах Российской империи. Необходимым считалось сделать авторами журнала служивших в этих городах офицеров и выделять им плату из средств «Морского сборника».

Согласно этому распоряжению в 1861 году в «Морском сборнике» появился новый раздел «Современное обозрение», а в нем две новые рубрики: «Заграничная морская хроника» и «Корреспонденция из портов». В одной для читателей помещались заграничные морские новости, а в другую рубрику были включены авторские корреспонденции из разных портов российского государства. Помимо Астрахани статьи в редакцию «Морского сборника» присылали корреспонденты из Севастополя, Феодосии, Балтийского порта, Архангельска, Владивостока, Кронштадта и др.

Статьи, посвящённые астраханскому региону, оцифрованы и доступны на сайте библиотеки в разделе «Астраханская краеведческая коллекция» «Астраханский край на страницах «Морского сборника» http://aonb.astranet.ru/kk/col95.html

Ознакомиться со всеми имеющимися в фондах библиотеки номерами старейшего журнала военно-морской тематики можно в Отделе редких книг и книжных памятников.




««вернуться»»